воскресенье, 27 сентября 2020 г.

Фестиваль "Вольные стражи весны"

Литературное объединение  авторов Донбасса «Стражи весны» Межрегионального союза писателей в ознаменование 10-летия организации объявляет о проведении заочно-дистанционного литературного фестиваля «Вольные стражи весны».

Программа будет состоять из отборочного (анонимного) тура и финала, на котором авторы выступят со своими произведениями в видеоформате оффлайн.  

На конкурс принимаются поэтические и прозаические произведения малой формы вольной тематики, написанные на русском языке. Для авторов возрастных и территориальных ограничений нет. На конкурс не принимаются работы, пропагандирующие национальную и межконфессиональную нетерпимость, а так же произведения провокационного характера и низкого духовного содержания.

·         Первый тур (приём работ) проводится с 1 по 31 октября 2020 г.

·         Второй тур (оценивание) проводится с 1 по 15 ноября 2020 г.

·         Третий тур (финал) пройдёт с 16 по 30 ноября 2020 г.

Победители будут объявлены до 7 декабря.  Лауреаты фестиваля награждаются дипломами лауреатов и нагрудными знаками. Все участники финала – дипломами финалистов. Так же предполагается награждение авторов специальными дипломами от партнёров.

Наши партнёры:

Ø  Межрегиональный союз писателей (Луганск)

Ø  Славянская литературно-художественная Академия (Варна, Болгария)

Ø  ОО «Словороссия» (Москва, РФ)

Ø  Союз писателей Республики Крым (Симферополь, Крым)

Ø Ассоциация русских писателей Республики Молдова (Кишинёв)

Номинация «Поэзия»: Принимаются поэтические работы на русском языке отдельным файлом в формате «Word» шрифтом Times New Roman 12 кеглем. От каждого автора принимается по три стихотворения общим объёмом не более 75 строк (без пробелов). 

Номинация «Малая проза»: Принимаются прозаические работы на русском языке отдельным файлом в формате «Word» шрифтом Times New Roman 12 кеглем. От каждого автора принимается по одному произведению общим объёмом не более 10000 знаков (без пробелов).

Работы участников принимаются с условием, что авторы, вышедшие в финал, смогут предоставить видеоматериал со своим выступлением. Имена участников с датой рождения, места проживания и электронным адресом указываются внутри файла с конкурсными работами на первой странице (печатные знаки контактной информации не учитываются). Координатор присваивает каждой работе номер и передаёт на обсуждение жюри без указания имени автора.

Работы принимаются на почтовый ящик: straves@bk.ru

 

   

 









...

пятница, 18 сентября 2020 г.

Слово к сборнику стихов Ивана Нечипорука «Несостоявшиеся прогулки».

 Имя Ивана Нечипорука давно  и хорошо известно, и не только Донбасскому читателю. Называя свой очередной сборник «Несостоявшиеся прогулки», автор переносит себя в самые разные города и уголки нашей планеты. 

Он ненавязчиво предлагает и читателю прогуляться с ним, автором, и по узким улочкам-каналам Венеции, и с высоты Квиринальского холма полюбоваться Вечным городом, и ощутить северную прохладу исландских фьёрдов, и погрузиться в мистику Санкт-Петербурга…  И всюду непременно мы ощущаем невидимое присутствие подруги… Автор намеренно не рисует её портрет. Кто знает, может она – мечта, идеал? Но именно к ней его слова: «Не обрывай рождающийся стих!».  Это с нею, мечтой, освящается душа апрелем в Городе Петра, это с нею автор встречает любовь  и весну в Риме, и с нею хочется сохранить каждый миг чудесного путешествия.  

Многие стихи поданы едва намеченным контуром воздушных лёгких линий: иногда это грустные, минорные зарисовки, передающие ощущение невозвратности счастливого мига,  иногда строки  наполнены светом осени или весны, белым светом зим, но, в то же время, теплотой и надеждой.

В «Неаполе по-сибирски» автор  неподдельно удивляется капризам природы, но он разделяет с парижанами боль трагедии: пожар Нотр-Дам де Пари.   Автор иронично играет образами и словами: колокольня-карандаш, Кёльн-клён, интересен образ ночи-совы: «Где белая ночь воспаряет полярной совой», есть и другие находки…

Цикл открывается стихотворением к другу, в котором, через кленовый коллаж на фоне пасмурного октября передаётся читателю и осенняя грусть, и невозможность встречи с другом, но есть желание его поддержать, и хоть чем-то, хоть как-то поднять настроение: «…На лету кленовый лист поймаю/И отправлю поутру в письме». Заканчивается цикл «прогулок» стихотворением о своём городе, в который автор влюблён, как юноша в девушку, и,  конечно же,  верит  в его счастливое будущее.

И верить хочется, что в мире мир воскреснет,

День выровняет шалый бег минут,

Мой город не постигнет участь Трои,

Что будет повод созидать и строить,

И зазвучат ликующие песни,

И на руинах маки зацветут.

 

Что ж, друзья, откроем книгу и прогуляемся вместе с автором по красивым уголкам его географической фантазии.

 

                                                                                              Людмила Довгаленко

                                                                                              Ирина Бауэр



суббота, 12 сентября 2020 г.

Всегда с Донбассом

 Субботним полднем 12 сентября, работниками Горловской Центральной библиотечной системы было проведено мероприятие посвящённое шахтёрскому певцу, донбасскому Бернсу «Павел Беспощадный – всегда с Донбассом». В этот день в  Сквере Книги, сотрудники библиотеки им. Т. Г. Шевченко собрали любителей поэзии и литераторов города, чтобы почтить память донбасского поэта.  

 Помимо неравнодушных горловчан и ценителей поэтического слова во встрече были задействованы члены литературного объединения «Забой», объединения творческих людей «Новый Взгляд», представители Горловского отделения Межрегионального союза писателей во главе с председателем Викторией Поляковой..

Работники библиотеки напомнили гостям основные вехи жизни и творчества Павла Григорьевича, а литераторы города высказывали свои наблюдения, мысли о творчестве Беспощадного, читали его стихи и конечно же свои. Перед гостями выступили Сергей Чернявский, Татьяна Высоцкая, Виктория Полякова, Оксана Егорцева, Любовь Кутковая, Нина Беличенко и другие авторы.

Горловка – один из важнейших городов в биографии поэта, приехав в 1932 году вслед за другом Вячеславом Диденко (Юрием Чёрным) в его родной город, Павел Григорьевич так и остался в Горловке до конца своих дней, хотя была и длительная разлука длиною в несколько лет, проведённых в эвакуации. В Горловке есть улица Беспощадного, школа №73 носит его имя, с 1988 года существует литературная премия, и долгое время существовало литературное объединение носящее имя Павла Беспощадного.

Отрадно, что не смотря на то, что город до сих пор не может включиться в работу в полной мере, но культурная жизнь берёт своё, и хотя бы в формате опен-эйр продолжает работать, приобщая горожан к духовному аспекту бытия.








Фото взяты с сайта Горловка-ньюс