суббота, 20 июля 2019 г.

Диалог. Москва-Болгария-Донбасс

Руководители ДонРО МСП Иван Нечипорук и Елизавета Хапланова приняли участие в мероприятии Клуба поэзии в Москве.


17 июля в Доме-музее Марины Цветаевой прошла творческая встреча болгарской гостьи - поэта и переводчика из Варны Элки Няголовой под названием "Диалог".  Формат подобных встреч весьма демократичен и задушевен, без излишней камерности. На встрече была презентована книга Элки "Ангел в пещере", стихи, переведённые на русский язык, а также общеславянская поэтическая антология "Хлеб наш насущный", среди соавторов которой есть и имена донецких авторов. Книга "Ангел в пещере" была встречена публикой с искренним теплом, Элка читала и оригиналы на болгарском и русские переводы, а среди переводчиков поэзий Няголовой встречаются весьма заметные имена: Максим Замшев, Николай Переяслов, Елена Курелла, Людмила Снитенко и многие другие. Также с Элкой Няголовой присутствовала её соратница Надя Попова, один из самых лучших переводчиков Марины Цветаевой на болгарский язык. На этом международном поэтическом празднике выступили и гости из Донбасса Иван Нечипорук и Елизавета Хапланова, которые поблагодарив Элку Няголову за дружбу и поддержку авторов Донецкого края, тоже прочитали свои произведения московской публике. А Элка, как президент Славянской литературно-художественной академии, пользуясь случаем вручила членские удостоверения новопринятым членам Академии Ивану и Елизавете, со словами надежды на дальнейшее сотрудничество.

К сожалению эти минуты общения пролетели, как одно мгновение, но тепло этой встречи, надолго задержится в сердцах её участников.






суббота, 6 июля 2019 г.

СолнцеВорон в "Куприне"


29 июня в Свободном пространстве “Куприн» г. Донецка прошёл творческий вечер «сознательно не состоявшегося журналиста», «фантазёра с гротескно-поэтическим уклоном», «СолнцеВорона» донбасской поэзии Александра ТОВБЕРГА. Автор книг «Косноязычество», «Точки над Ё», «Zнаки», «Междутам_Междуздесь», «Путешествие туда и обратно. С Донбассом в сердце» приехал с выступлением из Красноармейска (ныне – г. Покровск), понимая и принимая тот немалый риск, который берёт на себя, читая свои стихи на донецкой земле. Но разве может истинный поэт бояться своего словесного оружия и его последствий? Именно здесь, в Донецке, Александр пожелал презентовать свой новый сборник под говорящим названием «СолнцеВорон», который недавно вышел в свет под эгидой журнала «Пять стихий».
Рассказывая в новой книге о своих произведениях, Александр Товберг пишет: «…Что поделаешь, свойство внутреннего зрения – находить за внешним шевелящийся хаос. Гоголь видел «невидимые миру слёзы», я зрю абсурд».
Театр жизненного абсурда удивительно гармонично и по-философски глубоко вплетается в строки многих стихотворений Товберга. Автор пытается осмыслить новое время сквозь призму своего «я», используя все возможные литературные приёмы.
 
А неба выцветшее знамя
Всё опускается на нас,
И бледный дождь на серый камень
Накрапывает письмена.

И имена вот-вот проступят,
По отражениям поймём –
Кто праведник, а кто – преступник,
Но – каждый смертью оклеймён.

И каждый станет скрыт и чёрен…
И дождь усилится в поток…
И хорошо, когда хоть тёрен
Над прахом вырастет потом…

Эти строки написаны Александром Товбергом ещё в 2017 году, когда наша земля уже третий год продолжала содрогаться от проявлений киевского «миролюбия».
Новая книга «СолнцеВорон» – это попытка автора «хронику внутренних событий провести от мира к войне, к существованию в ней и с ней», со всеми логичными последствиями. Но есть в сборнике и такой раздел, в котором известный товберговский юмор и даже сарказм становятся защитной реакцией «на внешние, слишком острые раздражители». Самозащита через самоиронию – в этом один из уникальных секретов творческого успеха Александра Товберга.
На состоявшемся вечере автора поздравили с выходом книги его друзья. Заблаговременный подарок Александру – портрет, украсивший заднюю обложку «СолнцеВорона» – от Анаит Агабекян. Приехавшая из Горловки руководитель горловского отделения Межрегионального союза писателей Виктория Полякова зачитала герою литературного вечера поэтическое посвящение. А в финале торжества Александр Товберг получил диплом, удостоверение и медаль лауреата международной литературной премии им. В. Даля, которые по поручению Прaвлeния Межрегионального союза писателей вручила поэту член Правления, руководитель макеевского отделения МСП Eлизaвета Хапланова.
Несколько часов творческого общения пролетели как пуля над головой – молниеносно. Заинтригованные глубиной и проекцией зрения поэта, гости задавали множество вопросов автору, а после завершения официальной части мавзолейным строем терпеливо ожидали своей очереди за книгой с автографом…

текст Е. Хапланова
фото А. Агабекян 





понедельник, 1 июля 2019 г.

Фестиваль «Красная площадь – 2019

Даты всегда бывают запланированными. Особенно, если они юбилейные.  Запланированной датой в Москве был Фестиваль «Красная площадь – 2019», который проводился вот уже в пятый раз. Этот юбилей и юбилеем пока трудно назвать. Такой себе, ребенок-крепыш, постепенно и уверенно встающий на ноги. Но такой активный рост поразит своими масштабами любого, ведь он набирает крепости, уверенности, всестороннего гармоничного развития. Многие и многие жители Луганской и Донецкой республик  который год не только мечтают, - они верят, что скоро настанет тот день, когда все будут жить в едином пространстве единой страны.
Так вот, о незапланированных встречах. Когда в сентябре прошлого года я была в Рязани на Фестивале «Читающий мир», мне была предоставлена площадка для встречи с теми, кто душой болеет за Донбасс. Был аншлаг, гробовая тишина, и стихи. Я читала стихи о войне. А на следующий день ко мне подошел Сергей Ветчинников и предложил напечатать книгу. А если произведений много – то две. Вы бы поверили? Я не поверила, но зерно надежды упало в хорошо вспаханную землю и начало постепенно прорастать.
В декабре мне написал Сергей Ветчинников и напомнил о своем предложении. Он оказался директором издательства «Картуш» в Орле, и в его послужном списке столько званий, регалий, занятий и просто добрых дел столько, что хватило бы на долгие годы, только живи. И закрутилась работа. Здесь я опускаю всё, что связано с редактурой, корректурой, версткой, подбором материала, выбором иллюстраций, шрифта. Все, кто хоть раз печатался, не понаслышке знают, как это утомительно. Но впереди ждал результат – две книги. И тут я вспомнила Рязань. Знакомство с Ольгой Вороновой, профессором, доктором филологических наук, Есениноведом,  и еще много-много всего глобального и значимого. Она еще тогда, словно предвидела, предложила написать вступительное слово к моей будущей книге стихов. И написала! Я не буду приводить здесь предисловие, надеюсь, что вы сами возьмете в руки книгу и прочитаете.
В одной из переписок Сергей Ветчинников рассказал о том, что мои книги благословил Схиархимандрит Илия и что он, Сергей, подал заявку в Москву для участия в Фестивале с презентацией моих книг.
И снова – дни ожиданий, надежд, сомнений. И вот оно – приглашение!
Москва. Красная площадь. Оркестр. Палатки, павильоны и шатры. В одном из павильонов представляет свою продукцию (читай, производство) издательство «Картуш». Рядом с книгами  выделяются слегка трагической расцветкой две: «В зоне видимости блокпоста» и «В осколках отражается война». Я стояла у стенда и рассказывала всем интересующимся о Донбассе, Макеевке, обстрелах, о том, что все устали от неопределенности, но не падают духом. Когда слышала слова: «Донбасс никто не ставил на колени…», говорила, что нас не пытались поставить на колени, нас просто хотели истребить как народ, причем, заметьте, русский народ. Что нет такой интенсивной войны, как в Иловайске, Дебальцево, Логвиново, Углегорске, но она продолжается в Горловке. Она продолжается по границе Донбасса.