среда, 30 декабря 2020 г.

Торжественный момент на презентации "Сундука"

19 декабря 2020 года день выдался необычайно интересным и полным событий. На праздник Святого Николая в донецком кафе «Куприн» состоялась презентация нового литературно-художественного журнала «Сундук». 

Мероприятие было вдвойне приятным, так как началось оно с официальных поздравлений и вручений наград членам Межрегионального союза писателей. Ирина Бауэр, на правах хозяйки вечера и как руководитель Донецкого городского отделения МСП, пользуясь случаем вручила от имени правления литературные премии за 2020 год. Первой для награждения пригласили макеевчанку Ирину Горбань, которой была вручена литературная премия имени Владимира Даля. Ирина – не только серьёзный, талантливый писатель, она ещё и прекрасный детский поэт. А затем на импровизированную сцену были приглашены авторы из Горловки. Литературной премией имени «Молодой Гвардии" были отмечены Сергей Таран и Екатерина Ромащук, им также были вручены лауреатские клейноды – медали и дипломы. 

Отрадно осознавать, что в этом году МСП пополнился новыми достойными авторами, которым спустя более полугода наконец-то вручили членские билеты – Анне Матвеенко и Роману Дурову.

А уж после торжественной части презентация пошла легко и размеренно. Журнал был представлен публике официально. Звучали поздравления и стихи, выступали соавторы номера и просто гости мероприятия. И потом долго ещё продолжали беседу за чайным столом. Поговорили о литературе, поделились эмоциями, встретили старых друзей и единомышленников, обрели новых, а главное, проводили в дорогу, к читателям журнал «Сундук».

И нам остаётся ждать появления следующего номера.



четверг, 24 декабря 2020 г.

СОЛНЫШКО МОЁ

 22 декабря Ирина Горбань из шахтёрской Макеевки представила общественности в Донецкой художественной школе первый выпуск книги-раскраски для детей «Солнышко моё». Ирина Ивановна известна в первую очередь как лирик-гражданин, у которой в наше время военная тематика стала наиболее преобладающей в творчестве, и вдруг такой поворот – книжечка для самых маленьких читателей, что не может не радовать. 

Автор прочитала стихи из книжки, а все юные слушатели имели возможность во время мероприятия апробировать чёрно-белые иллюстрации в качестве раскраски. 

В конце презентации дети смогли получить сладкие призы за свои работы, а Ирина Горбань с радостью подписала всем желающим книжки.

А в планах у автора и издательства «Эдит»: продолжить выпуск книг для детей самых разных возрастных групп.




суббота, 19 декабря 2020 г.

Слово-2020

 Среди мероприятий уходящего 2020-го года есть знаковое — вручение премии «Слово».  Она была учреждена шесть лет назад предпринимателем Сергеем Павловичем Козубенко совместно с Союзом писателей России. На звание лауреатов выдвижение происходит от имени мецената и секретарей СП России, кандидатуры обсуждаются и утверждаются на секретариате. Как правило, это люди, внёсшие заметный вклад в отечественную словесность в уходящем году, а также творческие коллективы, тесно работающие с Союзом писателей.

С самого первого вручения премии ещё в малом зале ЦДЛ было решено  одну номинацию отдавать представителю СМЛ, а в этом году обращено внимание на литературно-художественные издания. Определено такое понятие, как «Слово и дело». Яркий пример — деятельность секретаря СПР Анатолия Трубы, активно предлагающего проекты и возглавляющего работу по ренализации этих проектов. А это были: создание Сада Шолохова в Вёшенской, выпуск целевых номеров журнала «Александръ», поездки на Донбасс, выезд в Звёздный городок к космонавтам и т. д. Получивший награду Василий Дворцов отмечен в первую очередь за своё участие в работе на семинарах молодых авторов — в течение года им прорецензировано более 700 работ начинающих писателей. Евгений Юшин — многолетний бескорыстный организатор конкурса Сергея Есенина и активный член приёмной комиссии СП России. Марина Кошелева посвятила свою жизнь пропаганде творчества Николая Рубцова, созданию его музея. И так далее. Но уже одно это даёт представление о направлении поиска лауреатов.

«Слово-2020» по персоналиям - Василий Дворцов, Николай Дорошенко, Дмитрий Ханин, Нина Карташова, Владимир Руга и Андрей Кокорев, Евгений Юшин, Анатолий Труба, Марина Кошелева, Владимир Большаков. В числе победителей - литературный альманах из Краснодона Луганской народной республики "Территория слова" (главный редактор Людмила Гонтарева) и литературный журнал "Пять стихий из Горловки Донецкой народной республики (главный редактор Иван Нечипорук).

Вручение премии состоялось 18 декабря в Шолоховском зале. И началось оно с исполнения песен на стихи русских поэтов и попурри фронтовых песен от Надежды Колесниковой, которой подпевал весь зал.

В своём вступительном слове председатель СП России Николай Иванов сказал:

«Дорогие друзья.

В недавней поездке в Кострому экскурсовод показал мне журнал "Будильник" конца 19 века.  На обложке - мелеющая река Волга. Оказывается, она и в то время мелела. У истока реки сидят трое. Торговец - потому что река величайшего торгового пути, способного накормить народ. Рядом - учёный, думающий, как спасти реку. И третьим в числе ревнителей Волги - поэт...

Это я к той ответственности, которую несут писатели за проблемы страны. За любое обмеление - в душах, поступках, мыслях. Как бы ни пытались поглядывать в нашу сторону коммерсанты от литературы - мол, не умеете зарабатывать на литературе, мы остались верны слову. Принципам нравственности. Служения Отечеству. Повторю однажды сказанное - духовной безопасности Отечества. Пусть меряют литературу медными пятаками. Союз писателей России остаётся территорией нравственности.

А мы начинаем подведение итогов уходящего года. Года сложного, ковидного. Но мы не забыли главного - года 75-летия Великой Победы. И голос, песни нашего друга Надежды Колесниковой, которые мы только что слышали - это дань уважения и памяти нашим ветеранам. Мы учредили медали "Горячий снег" и "Жди меня", успели наградить ими перед уходом из жизни 100-летнего Петра Михина из Курска, 95-летнего Владислава Шаповалова из Белгорода, мы успели объявить о награде 99-летнему Семёну Борзунову. Николай Стародымов вместе с издательством "Вече" создали удивительную книгу "Бессмертной полк русской литературы", а литературное объединение "Отдушина" при МИДе издало поэтический сборник "Бессмертный полк". Удивительным оказался конкурс "Гренадеры, вперёд" - он тоже во многом стал "фронтовым". Несмотря на ограничения, множество акций, встреч, выступлений прошло по всей стране.

Но сколько бы мы ни делали для увековечивания памяти о Великой Отечественной, никогда не остановимся и не скажем, что поставили последнюю точку. Ибо от победной реляции в вопросах памяти мы сразу же начнём откатываться назад, в небытие...

Дорогие друзья. Мы только что провели Пленум, на котором подробнее останавливались на наших делах в году уходящем. Ещё раз скажем спасибо тем, кто не остановился, не спрятался за ограничения, а продолжал работать. Это в первую очередь ставшие лучшими региональными организациями уходящего года Тюмень и Астрахань, руководители Л.Иванов и Ю.Щербаков. Но если в целом для союза и секретариата главнейшим делом остается создание условий для творческой работы, то каждый писатель уже индивидуально отвечает и перед небесами, и перед собой, и перед читателями конкретными книгами. Точнее будет сказать, - отвечает за качество своих произведений. В этом плане примером нам служит в том числе и Владимир Николаевич Крупин. Мы не имели возможности поздравить его лично с премией Валентина Распутина, но сегодня искренне благодарим Владимира Николаевича за его служение слову.

И сегодня мы имеем возможность наградить нашей совместно с С.П. Козубенко, ставшей уже традиционной премией "Слово" людей, которые внесли огромный вклад в русскую культуру».

Поздравить лауреатов приехал художник Никас Сафронов, подаривший победителям свои настенные календари с дарственной надписью. Надо сказать, что некоторые писатели впервые увидели художника как прекрасного русского пейзажиста.

Сергей Павлович Козубенко, награждая представителя СМЛ ростовского поэта Дмитрия Ханина, порадовал новым своим решением: в 2021 году стартует его новая премия «Первое слово». На Всероссийских совещаниях молодых писателей в Химках руководителями семинаров будут отобраны три начинающих писателя, которым Союз писателей выпустит их первые книги.

Премию для Донбасса получали представители Горловки и Краснодона Галина Иванова и Александр Марфунин. Как подчеркнул Александр:

Круговерти Судьбы таковы,

Что без всякого свыше приказа

Я в Донбассе – посланник Москвы,

А в Москве – представитель Донбасса…

«Слово-2020» заглянуло в год будущий, в котором, вне сомнения, вновь коллективным мнением секретарей будут определены те, кто внесёт значительный вклад в наше общее дело.



Пресс-служба СП России

Российский писатель

воскресенье, 13 декабря 2020 г.

Итоги заочного фестиваля «ВОЛЬНЫЕ СТРАЖИ ВЕСНЫ»

  Дорогие друзья, подведены итоги финала заочного фестиваля «ВОЛЬНЫЕ СТРАЖИ ВЕСНЫ». Не смотря на то, что короновирус внёс свои коррективы в сроки подведения итогов, тем не менее, мы объявляем имена победителей:

ГРАН-ПРИ присуждается дончанке Анне Матвеенко. Её работа набрала 58,5 баллов из 60 возможных. Следующий автор, который занял первое место, отстал от Анны на 7,5 баллов.

Номинация «Поэзия»

1 место: Никита Брагин (Москва) и Галина Покудова (Ялта)

2 место: Равиль Валеев (Евпатория)

3 место: Алеся Казмерчук (Луганск) и Ирина Филиппович (Ждановка)

Дипломанты: Лариса Бекрешева (Луганск), Дмитрий Бобылев (СПб), Евгений Голоднов (Орехово-Зуево), Фалена Лысакова (Донецк), Лилия Потийко (Макеевка), Алина Митрофанова (СПб). 

Номинация «Малая проза»

1 место: Виталий Винтер (Цойленрода-Триес, ФРГ)

2 место: Алина Митрофанова (СПб)

3 место: Сергей Пилипчук и Анна Шемахова (Горловка)

Дипломанты: Ната Игнатова (Донецк), Виталий Михайлов (Красноармейск) и Светлана Савинская (Горловка)

+ специальный диплом самому юному участнику Арсению Голоднову (Орехово-Зуево) и Почётный диплом от Славянской литературно-художественной аакадемии (Болгария) Елене Огневой.

Красным выделены имена членов Донецкой РО МСП

четверг, 10 декабря 2020 г.

Николаю Гончарову - 95 лет!

 СТАРЕЙШЕМУ ЛИТЕРАТОРУ ДОНБАССА НИКОЛАЮ ГОНЧАРОВУ – 95!



Николай Ефремович Гончаров родился в 1925 году в селе Томаровка на Белгородщине. Школьные годы провёл в Горловке. В семнадцать лет ушёл на фронт. После тяжёлого ранения около четырёх с половиной лет находился на лечении в госпиталях. Проявив корчагинское упорство, будущий писатель создал лучшие свои фронтовые были и стихи, успешно окончил среднюю школу.

В Западном Казахстане, куда привезли его на носилках, он показал маме два документа: удостоверение инвалида Отечественной войны 1 группы и университетскую зачётку. Были и слёзы, и надежда: через полгода народный лекарь-казах поднял Николая Ефремовича на ноги. 

Возвращаясь в Горловку, Николай Гончаров уже наметил свою дорогу в жизни. Первое произведение опубликовала газета "Кочегарка" в 1950 году. В ней же стал работать заместителем редактора. Восемь лет руководил  городским литературным объединением. В последующие годы возглавлял газеты «Радянська Донеччина» и «Социалистический Донбасс»… 

Вот уже около сорока лет он живёт и работает в Москве, являясь ответственным работником редакции газеты "Социалистическая индустрия". 

Николай Ефремович издал книги о Донбассе: "Поющие пласты", "Русская улица", "Иванова гора", "Прощальный свет", "Горловский бой", "Оружие поэта", "Живая память", "Шахтёрская мать" и мн. др..

Публиковал статьи о творчестве Павла Беспощадного и других писателях. 

В архиве у него немало писем от людей, которым он лично помог в их житейских нуждах, отстаивая их права, подчас по-фронтовому бросаясь на бюрократические "амбразуры" тех лет. Человек беспокойный, он не раз навлекал на себя неудовольствие начальства, поддерживая в газетах критический огонь по чванству, зазнайству, самодовольству, равнодушию… 

11 декабря 2020 года Николаю Ефремовичу исполняется 95 лет со дня рождения и 70-летие его работы в печати. 

Редколлегия литературного журнала "Пять стихий" и правление Донецкой писательской организации Межрегионального союза писателей поздравляют Николая Ефреммовича с Юбилееем и желают всего самого наилучшего, а самое главное здоровья и Мира! 

 

НИКОЛАЙ  ГОНЧАРОВ

 

   КРАСНЫЙ КАРАНДАШ

 

   Завагитпроп наш – весельчак дотошный,

   В недавнем прошлом – ротный командир,

   Нас принимал подчёркнуто учтиво.

   Подвинул с шуткой пачку папирос:

   «Травитесь, братцы, заодно со мною!..

   Анкета? Очень хорошо! Сейчас посмотрим…»

   Придвинул он к себе мои листы,

   Где жизнь, ещё недолгая, вместилась.

   И стал читать, загадочно прищурясь,

   Попыхивая папироской модной.

   И на лице его одутловатом,

   Как в зеркале, то чтенье отражалось.

   «Так мы, выходит, воевали рядом?

   Эристовку-то, значит, брали вместе…

   Моя там рота (следует затяжка)

   До одного солдата полегла»…

   Ещё вопрос, ещё одна затяжка,

   И дым от наших длинных папирос

   Тремя струями сизыми тянулся

   К открытой форточке, сливаясь воедино.

   Он, как беседа, всё согласно вился.

   Но вдруг, взметнувшись, разорвался в клочья…

   Мой собеседник, словно бы споткнулся,

   Схватил свой толстый красный карандаш

   И впился взглядом в ту строку в анкете,

   Где, говоря о тридцать третьем годе,

   Я называл причину переезда

   Из Томаровки в Горловку, как было,

   Как всё произошло на самом деле…

   «Где ты (уж «ты»!), в какой ты видел книге,

   Что голод был у нас в то время?..»

   «Зачем читать мне? Это здесь осталось

   (Прижал я руку к сердцу простодушно),

   Как страшная зарубка на всю жизнь»…

   «Так-так!..» – каким-то отчуждённым тоном

   Сказал на это труженик горкома, –

   И дважды жирной красною чертою

   Моё писанье с чувством подчеркнул.

   Захлопнул папку и, руки не подав,

   Промолвил, что могу я быть свободным.

   Начальнику же моему велел остаться…

   Нескоро он в редакцию вернулся.

   И сразу же меня позвал к себе.

   «Зачем же так про эту голодовку? –

   Спросил с обидой, оттиск отодвинув, –

   Была она, конечно, это верно,

   Но надо ли, чтобы в своей анкете?..»

   Прости меня, милейший первый мой редактор,

   Но я тебя в тот миг совсем не видел,

   А видел тех, сидящих мёртвых на скамейке,

   Что в белгородском сквере, у вокзала,

   Остались навсегда передо мною.

   А видел на Грабиловке, в землянках,

   Детей опухших с ножками слонят.

   А видел я в том горловском посёлке,

   Как умирал мой дед голодной смертью…

   Вот это и была моя анкета,

   С которой спорил красный карандаш.

 

РАЗГОВОРЫ  В  СТРОЮ

(Из фронтового блокнота)

 

Дождь осенний в лицо,

Мы промокли до нитки.

- Эх, какое крыльцо!

- И какая калитка!

 

- Разговоры в строю!

Что за бредни, ребята?

Вот откроем свою,

Как побьём супостата.

 

Буря воет: зима.

Снеговая завеса.

- Во, пошла кутерьма,

Как в утробе у беса…

 

- Всё ты знаешь, солдат,

Словно был там, однако…

- Как же садит он, гад!

- Как он лупит, собака!..

 

   ПАРЕНЬ ИЗ ДОНБАССА

 

   Виктору Андриянову

 

   Мне снятся голубые терриконы…

   Когда же ты приходишь наяву,

   Я вижу их мерцающие склоны

   И забываю в этот миг Москву…

   Найти строку такого беспокойства –

   Иных огреть, а этих обогреть –

   Тебе шахтёры дали это свойство.

   Успеть сказать! Вот только бы успеть…

   Как мне понятно нынче это чувство!

   Шахтёрский край у каждого из нас

   Зажёг в душе нелёгкое искусство –

   Слагать слова, как видно, в добрый час.

   С тех пор всегда без устали и лени

   Ты пашешь так, что хоть снимай кино:

   «Донбасс никто не ставил на колени,

   И никому поставить не дано!»

   Слова поэта, что с войны крылаты,

   В твоём нетленном мудром багаже

   Диктуют образ, сохраняя свято

   Заветный смысл на мирном рубеже.

 

   P.S.

   Промчались годы, как тебя не стало,

   Как ты ушёл, недописав строки…

   А в отчем крае нынче запылало:

   В Донбассе бьются братья-земляки.

   Там вспоминают вновь слова поэта –

   Зовут к рассудку, злобе вопреки.

   И в том ряду, в словесной эстафете

   Звучат твои «Шахтёрские полки»…

 

  ДРАПМАРШ

 

   «Войска России столь поспешно покидали Германию, что на новом месте для солдат не успели возвести казармы. Прощаясь с Берлином, русские солдаты в строю пели по-немецки».

(Из газет)

 

   Немецкой песней оглашая

   Злорадно ахнувший Берлин,

   Шагают правнуки Чапая,

   Куда велит им властелин.

   А он велит – во чисто поле...

   Смотри, Европа, каковы

   Заложники злодейской воли –

   Солдаты нынешней Москвы!

   Орут с надрывом по-немецки,

   Забыв свою родную речь

   И про обычай наш советский

   Своё достоинство беречь.

   Но вот прошла всего неделя.

   Сложив парадное шитьё,

   Они совсем не так запели,

   Гася бессилие своё.

   Под русским небом цепенея,

   Они по-русски костерят

   Вышестоящих лиходеев,

   Обидевших своих солдат.

   Мне жаль вас, пасынки Победы.

   Я с вами зябну на юру.

   Я разделяю ваши беды,

   Но по-немецки не ору!

   А как могу по-русски крою

   Ту окаянную игру,

   Что обрекла на стыд героев,

   Пустив их славу по ветру...

 

СИРОТА

 

Нездешним светом озарило лица, 

отозвалось улыбкой на устах: 

солдат принёс зайчонка в рукавице – 

нашёл его в обугленных кустах. 

 

Стояли мы в ту пору на заслоне, 

и маленький пушистый сирота, 

обосновавшись в нише для патронов, 

осваивал уютные места.

 

При стуке в гильзу он спешил к просвету 

к знакомым, тёплым, ласковым рукам.

Кто наблюдал тогда картину эту, 

хранил её в душе наверняка.

 

«Кормёжка зверя!» - смех звучал в траншее, 

отдушина из редких на войне.

Толпились мы, вытягивая шеи, 

как будто в незабытой стороне…

 

Но радио солдатское не спало 

и предвещало новые бои:

нам завтра на рассвете предстояло 

опять менять позиции свои.

 

А на войне, известно, было всяко: 

не мы, а немцы, сжатые в котле, 

остервенело ринулись в атаку, 

бронёй прикрывшись в предрассветной мгле.

 

Мы заступили нелюдям дорогу.

Скажу вам сразу: фрицы не прошли.

Но батальон наш тоже отбыл к Богу: 

все побратимы в схватке полегли.

 

Остался я один. Лежу в санбате.

Кругом плывёт ночная темнота.

Я думаю о нашем «меньшем брате»: 

теперь совсем он круглый сирота…


ОГЛЯДЫВАЙСЯ,  СЫНОК!

 

Есть такое поверье в народе:

Если хочешь вернуться домой,

В самом трудном и долгом походе

Оглянись и немного постой.

Так сказала мне мама когда-то,

И, поднявшись на взгорок крутой,

Посмотрел я на отчую хату,

Преисполненный мудрости той.

И она меня верно хранила,

Провела через лихо-беду…

Приворотною силой манила,

Чтобы верил, что снова приду

И увижу дымок синеватый

На крутом терриконом боку…

Это стало мечтою солдата,

Оправданием мук на веку.

Сколько раз, натянув покрывало,

В госпитальном горячем бреду

Я шептал, как молитву бывало,

После слова «Победа» - «Приду!»

Но у нас отобрали Победу,

Наше братство попало в беду,

И новейший фашистский последыш

В ту же самую воет дуду.

А солдат, что Отчизну спасали,

Не щадя  самого живота,

На асфальт озверело бросали

Демократы хулы и кнута…

Я их видел. И нет мне покоя.

И теперь я жалею о том,

Что запомнил поверье такое –

Оглянулся на взгорье крутом…

 

   ***

 

   Душа моя рвётся в Донбасс

   На стёжки-дорожки былого.

   Но с кем же мне вспомнить о вас,

   Друзья моей юности строгой?

   О вас, не пришедших с войны,

   Мальчишками знавших окопы...

   Шахтёрского края сыны,

   Какие вы видите сны

   На хмурых дорогах Европы?..