понедельник, 20 декабря 2021 г.

Донецк. Литературные чтения в музее.

 19 декабря 2021 г. в Донецком республиканском художественном музее состоялся творческий вечер поэтессы, прозаика, председателя Донецкого городского отделения Межрегионального союза писателей, члена Союза писателей Донецкой и Луганской Народных Республик Ирины Васильевны Бауэр.

В рамках культурно-просветительского проекта "Донецкие литературные чтения в музее" гости вечера смогли насладиться стихотворными и прозаическими произведениями Ирины Бауэр, а также познакомиться с соавторами литературно-художественного журнала «Сундук», главным редактором которого выступает сама Ирина Васильевна.

Своими размышлениями о жизни в лаконичной поэтической форме делились Михаил Афонин, Ирина Горбань, Геннадий Горелик, Елена Дахова и Роман Дуров. Отрывки из новых авторских произведений в прозе зачитали Татьяна Столярова и Анна Новикова.

Непринуждённая обстановка и доброжелательная атмосфера вечера были как раз под стать празднику. Не случайно литературный вечер пришёлся на день святителя Николая Чудотворца: каждый из присутствовавших смог получить самый ценный подарок – тепло человеческого общения и яркие эмоции от прикосновения к поэтическому творчеству.

Неожиданный сюрприз в завершении вечера был преподнесён и самой Ирине Бауэр: стало известно, что Правлением Межрегионального союза писателей Ирине Васильевне присвоена литературная премия им. Олега Бишарева. Ответственный секретарь Донецкой региональной организации МСП Анаит Агабекян вручила Ирине Бауэр удостоверение, медаль и диплом о награждении премией в знак высокой оценки её заслуг на поприще литературного творчества.

Литературные чтения в музее в очередной раз послужили доказательством тому, что разные виды художественного творчества прекрасно сочетаются и совместно усиливают эмоциональное воздействие на зрителя. После окончания вечера гостям хотелось продлить общение и ещё немного полюбоваться зимними живописными полотнами из собрания музея, чтобы сохранить в памяти и унести с собой ощущение радости и такого простого, вполне достижимого счастья.

© Информация с сайта Донецкого художественного музея.

четверг, 16 декабря 2021 г.

Вечер памяти Виктории Поляковой

 17 декабря во Дворце культуры «Кочегарка» в клубе «Словечность» состоялся вечер памяти поэта Виктории Поляковой «Ты будешь жить — стихам неведом тлен...».

В этот день исполнилось сорок дней со дня смерти горловской поэтессы. Виктория ушла на 52-м году жизни от тяжелой болезни, с которой боролось двадцать лет... Почтить её память пришли друзья, коллеги и неравнодушные к поэтическому слову горловчане.

В детстве Виктория написала стихотворение, которое не оценили по достоинству родные. Её мама Лидия Титовна сказала: «Никогда больше не пиши стихи».

Полякова не приняла во внимание слова матери и продолжила свой творческий путь. Стихотворения автора были разными, при этом её часто сравнивали с Мариной Цветаевой. Виктория очень любила поэзию. В одном из интервью изданию «Парус» на вопрос, считает она литературу хобби или делом своей жизни, поэтесса ответила так:

«Это хроническое заболевание, с которым ты родился и от которого, к счастью, нет лекарств. Как писал Кафка: «Поэзия — это болезнь, но не надо сбивать температуру. Напротив, жар очищает»».

В этот день о Виктории Поляковой звучало много тёплых слов, а некоторые выступающие едва сдерживали слезы, вспоминая о ней.

«Я знал Вику более двадцати лет. Она очаровала своей поэзией. Виктория всегда умела слушать и вслушиваться, воспринимала критику и всегда развивалась в поэзии. За время войны в Донбассе, особенно первые месяцы, её стихотворения в интернете разлетались птицами и каждый хотел приписать себе её авторство», – поделился воспоминаниями член литературного объединения «Забой» Александр Савенков.

В интервью с нашим корреспондентом свои мысли озвучил журналист и блогер Горловки Егор Воронов:

«Виктория была одним из главных организаторов, который поддерживал поэтическую жизнь в Горловке на протяжении военных действий в Донбассе. Тот энтузиазм, который был в ней, важен как для литературного процесса, так и для всей жизни Горловки. Благодаря Виктории за эти годы у нас продвигался литературный процесс и, когда уходят такие люди, то возникают вопросы: что будет дальше, кто возьмет эту роль на себя, кто совершенно безвозмездно, не требуя ничего от мира, будет зажигать это пламя и двигать жизнь в городе, кто будет после нее?..»

Илона МОЛЧАНОВА  

Источник: http://gorlovka-news.su/novosti/novosti-gorlovki/27360-vecher-pamyati-gorlovskoj-poetessy-viktorii-polyakovoj 

понедельник, 6 декабря 2021 г.

Вышел в свет альманах «Es tevi mīlu»

Донецкая региональная органи-зация МСП и редколлегия литературно-художественного журнала «Пять стихий» благодарят за финансовую помощь в издании альманаха «Es tevi mīlu» Председателя совета директоров инвестиционной группы «Русские фонды», писателя Сергея Анатольевича Васильева. 

Альманах был подготовлен к печати ещё в конце лета, но только в октябре основной тираж был проплачен нашим земляком, неравнодушным к культурной жизни Донбасса и наконец-то тираж получен. Тираж рассчитан на все библиотеки республики.



пятница, 19 ноября 2021 г.

РАСПРАВИВ КРЫЛЬЯ

 Случаются в жизни такие события и встречи, которые впечатываются в память и сердце солнечным кругом радости, а в преддверии зимы - согревают ярким пламенем воспоминаний. То, что происходило 15 ноября в Москве в Культурном центре ГлавУпДК при МИД России, именно так и можно охарактеризовать. Вручение Международной литературной премии "Буламарг" (русск. "Соловей"), учреждённой Посольством Республики Южная Осетия в Российской Федерации, стало большим культурным событием как для Осетии, так и для всей России. 

Улыбки друзей и новых знакомых, красочная программа церемонии и обаятельные ведущие, и один  из наиболее ярких моментов – презентация первого в истории страны Путеводителя по Южной Осетии – двенадцать самых значимых мест страны. Возглавлявший делегацию Союза писателей России Николай Фёдорович Иванов в своем выступлении предложил продумать и тринадцатый маршрут – литературный, что было горячо поддержано  присутствовавшими, особенно писателями, которые жаждут быть первопроходцами. Председатель самого многочисленного писательского союза, чьи корневые истоки сформированы именами Юрия Бондарева, Расула Гамзатова, Сергея Михалкова, Александра Твардовского, Валентина Распутина, Владимира Бушина, подарил присутствовавшим на церемонии Президентам Южной Осетии и Северной Осетии-Алании Анатолию Бибилову и Сергею Меняйло один из раритетов Союза - первую страницу рукописи Михаила Шолохова «Тихий Дон» с авторскими правками, отметив, что именно так каждый автор должен относиться к своей работе с текстом, требовательно и взыскательно. 

Впечатлений и эмоций – бурлящий поток. И на фоне происходящего – неожиданное приглашение на сцену и вручение диплома за пропаганду русского поэтического слова и образа России, подписанного Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Южная Осетия в Российской Федерации Знауром Гассиевым. Радует, что наградили не только меня, но и замечательных людей, общением и дружбой с которыми можно гордиться: за правдивое освещение событий в Цхинвале в 2008 году грамотами отмечены военные корреспонденты, писатели Геннадий Алехин (Белгород) и Владислав Шурыгин (Москва), а литературный критик Людмила Семенова (Москва) награждена дипломом за укрепление культурных связей с Осетией. 

Делегацию Союза писателей России представили также Зара Валиева, Сергей Котькало, Сергей Бережной, Виктор Линник, Павел Кренёв, Николай Соляник, Андрей Галамага, Владимир Масалов, Валентина Ерофеева. 

Внимание к писателям из России закономерно и неслучайно, особенно в свете впервые введенной в пятом юбилейном сезоне премии номинации для авторов, пишущих на русском языке. На конкурс поступило более ста работ из различных регионов страны, ответственность за рассмотрение которых легла на плечи Николая Иванова и его команды. Диплом в этой номинации и денежное вознаграждение получил Александр Тихонов (Омск) за сборник стихотворений «На вечном наречии».

В каждом виновнике торжества – победителях в различных номинациях – легко угадывается яркая, духовно наполненная личность. И глаза, и душа радовались, слушая песню на родном языке в исполнении южноосетинок Любови Джиоевой и Марии Кодалаевой, получивших диплом третьей степени «За вклад в развитие музыкально-поэтического искусства», восхищаясь красотой слова обладательницы первой премии – редактора литературно-художественного и общественно-политического журнала «Мах дуг»  Оксаны Хетагуровой... Диплом второй степени получил поэт и журналист из Северной Осетии Валерий Гасанов. Приятно было обнять этих талантливых людей в ходе последовавшего праздничного ужина со щедрыми осетинскими угощениями. 

Вечер наполнялся духом единения двух великих народов, общими планами и распахнутыми навстречу душевными объятиями. И нет сомнения, что и осетинскому Буламаргу, и русскому Соловью не будет тесно расправлять крылья в общем литературном небе, и долгие годы они будут петь в унисон – чисто и искренно!  

Елизавета Хапланова



суббота, 6 ноября 2021 г.

Не стало замечательного поэта Виктории Поляковой

 С глубоким чувством скорби сообщаем, что 6 ноября на 52-м году жизни от тяжелой болезни скончалась замечательный поэт, прекрасный, добрый сердечный человек, верный, заботливый друг, председатель Горловского отделения Межрегионального союза писателей, член литобъединения авторов Донбасса "Стражи весны" Виктория
ПОЛЯКОВА.  

Правление Межрегионального союза писателей, авторы и читатели сайта "Свой вариант" выражают искренние соболезнования родным и близким Виктории Анатольевны Поляковой. Она останется в нашей памяти. Её талант, доброта, сердечность, обаяние незабываемы. Виктория Полякова всегда будет жить в наших сердцах.


Виктория ПОЛЯКОВА - родилась в г. Горловка в 1970 году. Окончила Днепропетровский горный институт. Работала в ОАО «Горловский машзавод» – инженером, в городской СЭС – секретарем-референтом,  хранителем в Горловском Музее миниатюрной книги им. В.А. Разумова. Публиковалась в городской и областной прессе, периодических изданиях России и Украины, коллективных сборниках: «Любовь и весна», «Сокровища центрального Донбасса», «Злато стремя», альманахах «Восхождение», «Свой вариант», «Славянские колокола», «Пять стихий», в литературных журналах "Донбасс", "Хортица", "Лава" и др. Автор книг: «Любви осенний сад», «Ой, лелече мій, лелече», «Исповедь пешки», «Быть женщиной» и книги для детей «Приключения мышонка» и др. Лауреат Донецкого областного литературного конкурса имени Григория Кривды, премии имени Владимира Сосюры, имени Михаила Матусовского.

Ушла из жизни 6 ноября 2021 года...

среда, 3 ноября 2021 г.

85 лет со дня рождения Николая Хапланова

    Сегодня 3 ноября исполняется 85 лет со дня рождения нашего талантливого земляка Николая Вениаминовича Хапланова. 

Николай Хапланов родился 3 ноября 1936 года в пгт Старобешево Донецкой области в греческой (урумской) семье. Стихи начал писать ещё в школьные годы. В родном посёлке он окончил среднюю школу, а затем ПТУ механизации сельского хозяйства. Служил в погранвойсках на Кавказе.

Тогда же, из армии, Николай Хапланов отправил несколько своих стихотворений поэту Константину Симонову и получил на них благожелательный отзыв.

В 1970 году окончил Донецкий государственный университет, получив квалификацию филолога, преподавателя русского языка и литературы. Параллельно с учёбой работал художником и учителем в Донецкой школе №9, на радио, был корреспондентом газет «Путь Октября» и «Радянська Донеччина».

Но уже в 1971 году Николай Хапланов попал в редакцию городской газеты «Макеевский рабочий», которая стала его вторым домом на долгие годы.

Журналистика и литература – вот две стихии, которым до последнего своего вздоха служил Николай Хапланов. Множество книг, поэтических, прозаических и публицистических вышли при его жизни, и несколько после его безвременной кончины. Но и сейчас, в его архивах хранится целый пласт неопубликованных произведений, которые ждут своего часа.

В преддверии юбилея Николая Вениаминовича редакция журнала «Пять стихий» объявила о сборе конкурсного литературного сборника памяти нашего земляка. Сегодня последний день приёма работ и с завтрашнего дня редколлегия приступает к формированию сборника «Айсберг в пустыне».

А в следующем году Донецкой региональной организацией Межрегионального союза писателей будет учреждена литературная премия им. Николая Хапланова для литераторов, чья жизнь так или иначе связана с журналистикой.

 

суббота, 16 октября 2021 г.

Белгород. 16.10.21

 Белгородская земля обладает удивительной энергетикой, – светлой, притягивающей, обволакивающей, – погружаться в которую хочется снова и снова. Наверное, поэтому уже не в первый раз донбассовцы (в лице Ивана Нечипорука и моём) навестили литераторов приветливого края.

И хотя дружба между нашими писателями продолжается только второй год, но рождаются совместные проекты, горим общими идеями. Вот и теперь мы приехали, чтобы провести презентацию одного из номеров журнала «Пять стихий», который на этот раз охватил своим вниманием литературные произведения белгородских авторов, а также рассказывает о проведённых весной в этом городе литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле». По большому счёту, этот номер справедливо назвать «белгородским». Надо сказать, что и часть тиража стараниями Сергея Бережного отпечатана тоже в Белгороде. 

Рубрику «Гостиный двор» в журнале открывают прозаические произведения Геннадия Алехина и Сергея Бережного. Оба автора имеют не только большой жизненный опыт, но и опыт военный. Геннадий Тимофеевич – выпускник Львовского высшего военно-политического училища, военный журналист, участник боевых действий на Северном Кавказе. О чём он пишет? Конечно, о тех, кто и сегодня служит нравственным ориентиром не только для самого автора, но и для любого из нас – об истинных патриотах страны, генералах, которые не сломились, проявили не только выдержку, но и во многих сложнейших боевых ситуациях принципиальность, о людях, не запятнавших  честь мундира. Мемуарность повествования позволяет за строками, посвящёнными другим героям, почувствовать и личность самого автора, ощутить его человеческую близость, будто он делится воспоминаниями с читателями в узком товарищеском кругу.  

Сергей Александрович Бережной окончил Воронежский госуниверситет и Академию МВД СССР, служил в органах внутренних дел, участник локальных войн на постсоветском пространстве, в Сирии, на Донбассе. О чём может писать человек с таким «послужным списком»? Конечно, о войне, – скажет читатель, и ошибётся. Безусловно, тему войны, пройдя сквозь неё, невозможно обойти. Это мы наблюдаем сегодня и в литературной среде Донбасса, где большинство авторов сосредоточены на происходящих событиях. Но не только война занимает человека, прошедшего суровую школу жизни. У Сергея Бережного удивительно точный, проницательный писательский взгляд. Автор видит жизнь без художественных прикрас, правдивую жизнь, примечает живые детали, и преподносит, казалось бы, простой бытовой сюжет столь проникновенно и пронзительно, что читатель невольно задумается: как мы живём, правильно ли? Рассказ «Настёна» – о каждом из нас, хотя в нём всего один герой – пожилой старик, только что потерявший жену. В его поведении, переживаниях, чувстве вины перед ушедшим читатель узнаёт собственный опыт, а потому остаться равнодушным не получится. 

Поэзия белгородцев представлена замечательными стихами Виталия Волобуева, Виктории Кан, Ирины Карагодиной, Веры Кобзарь, Михаила Кулижникова, Павла Савина. Но о стихах не стоит говорить – их надо читать, слышать, чувствовать… 

Это стало возможным в момент презентации, которая состоялась в помещении Белгородского регионального отделения Союза писателей России, где нас радушно встретила и представила собравшимся руководитель – Вера Петровна Кобзарь. 

Главный редактор «Пяти стихий» Иван Нечипорук поведал историю создания журнала, рассказал о тех, кто стоял у истоков, о сегодняшней концепции издания. Затем он передал слово Елизавете Хаплановой, заместителю редактора, которая представила белгородский выпуск, поделилась планами редакции. На память о встрече гости передали белгородской организации свои книги. Безусловно, самой оживлённой стала часть встречи, посвящённая знакомству с авторами номера. Начиная с гостей, и далее по кругу присутствовавшие поделились своим литературным творчеством, а Александр Гирявенко порадовал исполнением песен под аккомпанемент гитары. 

Время промчалось стремительно. Но это было важное время, которое не пропало зря, сохранив добрые чувства к людям, преображающим собой славный Белгород, и украсившим Словом страницы нашего журнала…  

Елизавета Хапланова 

понедельник, 4 октября 2021 г.

Родинское. Единый донбасс.

 2 октября в библиотеке шахтёрского города Родинское прошло выездное собрание Донецкой региональной организации Межрегионального союза писателей. На встрече присутствовали литераторы  Родинского, Красноармейска, Горловки, Дзержинска и Дружковки. Возглавил собрание руководитель ДонРО Иван Нечипорук. На встрече, которая в связи с карантинными ограничениями прошла кулуарно, решались организационные вопросы, касающиеся работы отделений в условиях раздробленности. 

Мероприятие донбасские писатели начали с минуты молчания, помянув ушедших в сентябре литераторов Виктора Шендрика и  Виктора Полупана. Но тем не менее одной из основных задач встречи стало проведение торжественного вручения наград, которыми в течение последнего года были награждены литераторы. Нынче в наши дни термин  «недонаграждённый», некогда озвученный Сергеем Зарвовским, увы, принял глобальное значение. Торжественную часть открыл Иван Нечипорук, который вручил Елене Кисловской Почётный диплом «Своя литературная стезя», Светлане Шемякиной литературную премию имени Олега Бишарева, Константину Ковалю литературную премию имени Михаила Матусовского и Виталию Михайлову литературную премию имени Владимира Сосюры. 

После торжественной части собравшиеся посмотрели видеосюжет, который был посвящён памяти руководителя Одесского отделения МСП Евгения Матвеева, предоставленный Еленой Сергеевной Кисловской после её поездки в Одессу.  А затем, донбасские литераторы приступили к поэтическим чтениям, которые по сложившейся традиции проходили по кругу. Прозвучали произведения Валентины Михайленко, Виталия Михайлова, Александра Товберга, Елены Кисловской, Ивана Нечипорука, Константина Коваля и Светланы Шемякиной. 

А затем авторы за чайным столом беседовали о творческих планах, издательских проектах и планировали новые встречи. К сожалению, долго встреча продолжаться не могла, так как у библиотеки имеется рабочее расписание, которое нежелательно нарушать даже творческим мероприятиями.

Всему назло Донбасс един и неделим, а литераторы – полпреды этого единства.


Соб. Инф






четверг, 23 сентября 2021 г.

Новая утрата -- не стало Виктора Полупана

Не прошло и недели со дня ухода из жизни Виктора Шендрика, как Донецкая Региональная организация МСП понесла новую невосполнимую утрату. 24 сентября перестало биться сердце Виктора Ивановича Полупана – поэта, журналиста и просто хорошего человека.

Правление Межрегионального союза писателей выносит соболезнование семье Виктора Ивановича и скорбит вместе с ними. 

Наша справка: Виктор Иванович Полупан родился 14 августа 1949 года в городе Красноармейск Донецкой области. В десятилетнем возрасте вместе с родителями переехал в Горловку, где и проживал до последнего дня. Закончил Донецкий государственный университет. Работал аппаратчиком, журналистом, редактором многотиражки, горнорабочим. Долгое время являлся заместителем председателя первичной организации профсоюза шахты имени А.И. Гаевого ГП "Артёмуголь". В своё время посещал горловское литературное объединение "Кочегарка" им. П.Г. Беспощаднаго. Имел множество публикаций в прессе и коллективных сборниках. Автор пяти поэтической книг, четырёхтомника песенной поэзии на русском языке и двухтомника украинских песен. Лауреат литературной премии им. Татьяны Снежиной. Член Межрегионального союза писателей с 2015 года. Входил в правление Горловской региональной организации МСП.

суббота, 18 сентября 2021 г.

Ушел из жизни выдающийся писатель Виктор Шендрик

Ушел из жизни выдающийся писатель Виктор Шендрик. Выдающийся - не преувеличение. Его талантливые, увлекательные, блестяще написанные романы, рассказы, стихи и песни останутся жить. И будут жить очень долго. Хотелось бы сказать - вечно.

Виктор Николаевич был не только замечательный поэт, прозаик, бард, он останется в нашей памяти, как прекрасный человек, настоящий, верный друг и товарищ со щедрой, отзывчивой душой.  

Доброжелательный, интеллигентный, остроумный, веселый и в то же время очень требовательный в творчестве, в первую очередь, к себе, Виктор Шендрик вызывал уважение сразу и навсегда. Мы все можем гордиться, что были друзьями, коллегами и современниками такого по-настоящему большого писателя и великолепного человека. Забыть его и написанные им книги невозможно. Мы будем помнить всегда. Светлая память... 

Правление МСП, члены писательского союза, все авторы и читатели «Своего варианта» выражают глубокое, искреннее соболезнование родным и близким Виктора Николаевича Шендрика.


Шендрик Виктор Николаевич родился 8 июня 1956 года в г. Артемовске (ныне – Бахмут) Донецкой области (Украина). Окончил Краматорский индустриальный институт, инженер-механик. Автор семи сборников стихов, четырех сборников рассказов, романов «Был городок», «Венцы побед» и «Девяносто первый», повести «Двенадцать дней свободы». Печатался в периодических изданиях Антверпена, Артёмовска, Воронежа, Вупперталя, Донецка, Дюссельдорфа, Екатеринбурга, Житомира, Иркутска, Канева, Киева, Луганска, Лондона, Москвы, Новокузнецка, Одессы, С.-Петербурга, Северомуйска, Симферополя, Харькова, в журналах «Крещатик», «Радуга», «Урал», "Свой вариант", "Русский Альбион", "Интер-Фокус", в «Литературной газете».

Лауреат премий им. Владимира Даля (2004 г.), Виктора Шутова (2005 г.), Татьяны Снежиной (2009 г.) и Михаила Матусовского (2016 г.), им. Олега Бишарева (2021).

Победитель III международного конкурса юмористической прозы и поэзии «Жизнь прекрасна», организованного Чеховским обществом (Аахен – Дюссельдорф) (2012 г.).

Лауреат премии журнала «Радуга» за цикл рассказов (2014 г.). Лауреат премии «Свой вариант», Дипломант премии им. М. Кириенко-Волошина Национального Союза Писателей Украины (2018 г.).

 

Книги

«Песни капитулянтов» (Стихи.1993)

«Время – ночь» (Стихи.1995)

«Вавилоны» (Стихи.1997)

«Экивоки» (Городская проза.1998)

«Визиты в плохую погоду» (Стихи. 2000)

«Был городок» (Роман. 2002)

«Мир выжил…» (Стихи. 2003)

«Двенадцать дней свободы» (Повесть. 2005)

«В зале ожидания» (Стихи. 2009)

«Любит – не любит» (Рассказы, 2012)

«Знамя на каждый день» (Стихи, 2014)

«Девяносто первый, или Путь в бронзу», (Роман, 2017)

«Серпантины и серпентарии» (Стихи, 2017)

«Венцы побед» (Роман, 2020).


Информация сайта "Свой вариант"


вторник, 31 августа 2021 г.

Наши лауреаты - 2021

 Решением Правления Межрегионального союза писателей объявлены лауреаты литературных премий, среди которых наиболее активные члены Донецкого РО МСП:

Андрей Анатольевич Шталь г. Краматорск – имени «Молодой Гвардии» – За книги «Красный уровень угрозы» и «Глядящий из текста», а также за весомый вклад в литературу Донбасса.

Анаит Меликовна Агабекян г. Донецк – имени «Молодой Гвардии» – За книгу «Тирановремя», а также за весомый вклад в литературу Донбасса.

Ирина Васильевна Бауэр г. Донецк – имени О. Бишарева – За книгу «Бунт угля», а также за весомый вклад в литературу Донбасса.

Александр Викторович Рак г. Макеевка – имени О. Бишарева – За книгу «Юго-Восточное счастье», а также за весомый вклад в литературу Донбасса.

Виктор Николаевич Шендрик г. Бахмут (Артёмовск) – имени О. Бишарева – За книги последних лет, а также за весомый вклад в литературный процесс.

Виталий Павлович Михайлов г. Покровск (Красноармейск) – имени В. Сосюры – За книгу «Осінні роздуми за філіжанкою кави», а также за весомый вклад в литературу Донбасса.



воскресенье, 29 августа 2021 г.

100 слов

27 августа в Харькове прошёл необычный конкурсный литературный вечер «100 слов». Этим мероприятием одноимённая поэтическая группа из социальной сети  «Фейсбук» вышла в реал. Главный организатор этого литературного движения культтреггер Андрей Костинский, поэт, член Южно-Русского союза писателей с активной творческой позицией. Андрей один из двигателей творческого процесса, организатор многих фестивалей, руководитель литературного клуба «Авал», редактор, издатель. Его новый проект – попытка вытянуть творческую молодёжь на свет, дать возможность выступить перед настоящими, а не виртуальными читателями/слушателями.

Встреча, которую вёл не менее известный культтреггер и поэт Виталий Ковальчук, прошла в городском кафе «Дюфарин». Сама встреча состояла из выступлений конкурсантов, которых оценивало не жюри, а публика. И самое главное отличие от подобных встреч, выступление участников не должно было превышать объём в сто слов. Это позволило провести творческую программу компактно, динамично. Возраст участников был от 16 до 60 лет, что дало возможность воспринять на слух несколько разных подходов к работе со словом. Два с половиной часа пролетело незаметно. Между первым отделением и полуфиналом перед аудиторией выступили почётные гости, среди которых были и донбасские литераторы, представители Межрегионального СП – Иван Нечипорук и Александр Товберг, выступления которых вызвали бурную реакцию зала. Не смотря на то, что одним из принципов движения «100 слов» является полный отказ от политических мотивов в творчестве, авторы Донбасса постарались обойти это табу хотя бы на уровне аллюзий и скрытого подтекста, выказав свою гражданскую позицию.

Чем ещё отличалось данное мероприятие? Тем, что победители, помимо грамот получили реальные денежные призы, на которые не поскупились организаторы.  Хочется пожелать устроителям этого проекта вовлечения новых прекрасных авторов,  качественных стихов и новых тёплых встреч.

 




пятница, 27 августа 2021 г.

Итоги конкурса памяти Тамары Гончаровой

Редколлегия журнала "Пять стихий" подводит итоги! Конкурс «Es tevi mīlu» подошёл к концу. За своих фаворитов проголосовали соавторы сборника, литературные эксперты (критики и редакторы дружественных изданий), библиотекари ЦБС Иловайска, Донецка и Горловки, а также редкция журнала "Пять стихий" сделала свой выбор.

Лауреаты в номинациях

"Выбор соавторов": Елизавета Хапланова, Вячеслав Теркулов, Николай Дик; 

"Выбор библиотек": Екатерина Ромащук, Оксана Егорцева, Дмитрий Бобылев;

"Выбор экспертов": Елена Заславская, Никита Брагин, Сергей Кривонос;

"Выбор редакции": Валерий Хатюшин, Елена Овчарова, Тамара Гордиенко;

"Переводная поэзия": Ольга Матвиенко и Мина Карагьозова;

Дипломанты конкурса: Владислав Русанов, Андрей Икрин, Кристина Денисенко.

Также несколько участников альманаха получили приглашение от одного из экспертов конкурса - руководителя Самарского отделения Союза Профессиональных литераторов России Ольги Борисовой опубликовать свои подборки в  альманахе "Параллели".



среда, 25 августа 2021 г.

Я русский и этим горжусь

Как известно 2021 год в Донецкой республике был объявлен Годом русской культуры. Поэтому, не удивительно, что поэтический конкурс «Я русский и этим горжусь» был проведён именно в этом году. Конкурс позволил не просто высказаться всем участникам, но и логично завершился выпуском одноимённого итогового литературного сборника, обильно проиллюстрированного картинами русских художников. Любовно изданная книга выпущена при поддержке донецкого городского Управления культуры.

Презентация данного книжного проекта и оглашение результатов конкурса состоялись 24 августа в донецком Доме работников культуры. О книге, о её формате и этапах проведения конкурса рассказал составитель сборника Владислав Русанов. О художественных иллюстрациях, которые размещены на страницах издания, аудитории поведали Майя Борисовна Калиниченко и Виктория Алексеевна Базилевская. А по окончанию мероприятия все присутствующие соавторы смогли получить авторский экземпляр сборника.

Отрадно, что на страницах этой поэтической книги представлены и члены Межрегионального союза писателей: Ирина Бауэр, Ирина Горбань, Светлана Куралех, Александр Морозов, Иван Нечипорук и Павел Сердюк.


Фото обложки - Виктории Семибратской.

пятница, 13 августа 2021 г.

Кофейная кантата

Коммуникативный творческий проект «Библио-кафе «Кофейная кантата», который родился в Горловской библиотеке для Юношества около 8 лет назад, жив и продолжает славные традиции.

В этом августе, в читальном зале библио-кафе вновь встречало друзей. За кофейно-чайным столом, главным украшением которого был самовар, собрались литераторы из Горловского отделения Межрегионального союза писателей, Литературных объединений «Забой» и «Стражи весны», а так же их друзья. 

Не смотря на то, что во время встречи решались и организационные вопросы, встреча всё-таки получилась душевно-творческой. Под чашку ароматного напитка со сладостями, горловские литераторы беседовали о жизни, и о творчестве, об издательских проектах, и о выходе авторских книг. И конечно же делились своим творчеством. Собственные произведения читали Сергей Таран, Сергей Чернявский, Екатерина Ромащук, Оксана Егорцева, Татьяна Высоцкая, Елена Козырь, Иван Нечипорук и Нина Беличенко.

В течение всего мероприятия образовалась тёплая и уютная атмосфера. Творческая встреча, лишённая показного пафоса и официального статуса, прошла искренне и с неимоверным подъёмом. В нынешнем положении всевозможных запретов и ограничений, это дорогого стоит. Расходились все в прекрасном расположении духа, с надеждой на новые встречи.








вторник, 10 августа 2021 г.

Писатели за русский Донбасс

 Вначале августа творческую общественность Донецкой и Луганской Народных Республик всколыхнуло знаменательное события – вопреки карантинным ограничениям в республики Донбасса приехал литературный десант русских писателей. Благодаря чему в наших прифронтовых городах был проведён цикл литературных встреч «Русские писатели за русский Донбасс», которые проходили в рамках выездного заседания редколлегии журнала русской культуры «Отечественные записки» при поддержке клуба «Словороссия» и издательства «Книжный мир». В них приняли участие поэты, прозаики, как члены Союза писателей России, так и местных союзов: Межрегионального СП, СП ДНР и ЛНР. 


Встречи продолжили серию мероприятий в поддержку Донбасса, которые уже 7 лет проводит Союз писателей России. В составе российской делегации секретари правления Союза писателей России Алексей Полубота и Алексей Шорохов, члены Союза писателей России Алексей Грибанков, Светлана Размыслович, Людмила Семёнова. Писатели представили свои новые книги, и конечно же журнал «Отечественные записки». Прозвучали стихи о трагедии Донбасса и мужестве его защитников, как гостей, так и донбасских авторов. 

Были проведены встречи: 3 августа – в Донецкой республиканской библиотеке им. Н. Крупской, 4 августа в Горловской библиотеке для Юношества, 5 числа в Центральной городской библиотеке Дебальцева, а 6 августа в Луганской республиканской библиотеке им. М. Горького. По существу состоялся творческий диалог, в ходе которого многие жители Донбасса выразили свою благодарность за возможность общения и подарки, ведь во время встреч с читателями и литераторами Донбасса, писатели передали библиотекам ДНР и ЛНР привезённые из России книги современных российских авторов. Кстати, и литераторы Донбасса не оставили гостей без книжных подарков, после каждой встречи стопка подаренных книг росла в объёме. 

А в завершении, Алексей Шорохов, Светлана Размыслович и Алексей Полубота сделали ещё один рывок и заехали в Белгород, где в тесном кругу рассказали белгородцам о своей поездке, поделившись новостями и своими впечатлениями, а также передали в подарок Областному отделению «Союза писателей России» книжные подарки.



суббота, 29 мая 2021 г.

Прохоровское поле - 2021

 С 19 по 22 мая Белогорье встречало гостей. Белгород, город который первым в стране получил звание города воинской славы, в эти дни стал центром фестивального действа, которое носит название Литературно-патриотические чтения «Прохоровское поле». Учредителями этих торжественных мероприятий, являются Правительство Белгородской области, Государственный военно-исторический музей-заповедник «Прохоровское поле» и, конечно, Союз писателей России. Основная задача этих Чтений – сохранение исторической памяти, увековечивание подвига советских воинов в этом страшном сражении, развернувшемся на территории Белогорья 12 июля 1943 года.

Литераторам, которые собрались в этот раз в Белгороде, были предоставлены площадки для выступлений в каждом районе области, во всех райцентрах края выступила одна из групп литераторов, состоящая из нескольких белгородских авторов и нескольких гостей. Так же писательские десанты, посетили все вузы Белгорода, ведь молодёжь  – основная цель подобных мероприятий, именно новому поколению необходимо привить уважение к подвигу предков, преподать урок любви к родному краю, к родному слову. Новому поколению нести эстафету памяти дальше.


Чем примечательно это события для литературного Донбасса? Тем, что в составе делегации от Союза писателей России, в Чтениях приняла участие зампредседателя ДонРО МСП Елизавета Хапланова, которая полной грудью вдохнула этой удивительной атмосферы. Елизавета Николаевна оставила о себе очень хорошие впечатления, но и домой она уехала, увозя с собой тепло гостеприимной белгородской земли. Её материал о всех праздничных событиях на Белгородчине можно прочитать в третьем выпуске журнала «Пять стихий». Участие наших делегатов в таких знаковых мероприятиях подтверждает ещё раз, что интеграция донбасской литературы в общерусское культурное поле, становится неоспоримым и логическим явлением.


В публикации использованы фотографии из архива СПР.

среда, 12 мая 2021 г.

Донецк. Кофейник

Новое время диктует новые форматы общения. Наряду с нынешними квартирниками начали процветать и кофейники, то есть литературные официальные и неофициальные собрания в кафе. Ну, конечно же, тут есть и побочные эффекты, вроде нежелательно-шумных соседей, но что поделать. 

10 мая прошла подобная встреча в одном из донецких кафе, где собралась группа литераторов из Межрегионального союза писателей. Решались вопросы, касающиеся работы организации и отделений МСП, а параллельно под чашку чаю-кофе собравшиеся читали стихи. Не смотря на то, что группа литераторов собралась более чем скромная, тем не менее это творческому процессу не помешало. В течение встречи свои стихи декламировали все и не по одному кругу. Со своими произведениями выступили Иван Нечипорук, Анаит Агабекян, Елена Дахова, Людмила Довгаленко, Роман Дуров и Ирина Бауэр. Пользуясь случаем, Ирина Бауэр на правах принимающей стороны, от лица Правления Межрегионального союза писателей вручила Ивану Нечипоруку премию им. Владимира Даля, которая более полугода ждала «виновника» в Донецке. Таким образом, «недонаграждённый» лауреат получил свою награду.

Встреча, которая продолжалась около двух часов, пролетела незаметно. Но все сошлись во мнении, что в этот день самым заметным выступающим стал Роман Дуров, его незаурядный сатирико-поэтический дар подзарядил всех участников встречи положительными эмоциями.

Благодаря Елене Даховой, которая давно стала общественным оператором подобных встреч, это мероприятие было подробно задокументровано.









вторник, 30 марта 2021 г.

"Зеркало" встречает гостей

 

27 марта субботу в центральной городской библиотеке состоялась встреча, посвященная Всемирному дню поэзии. Здесь местные поэты, члены литературного объединения «Зеркало» вместе с работниками библиотеки встречали гостей из Краматорска и Торецка. В условиях короновируса, конечно,  количество участников было ограниченным.

Поздравляя участников с праздником и новой встречей, Надежда Штанько (руководитель ЛИТО «Зеркало»)  говорила о значении поэзии в жизни человека, о том,  что стихи и песни, написанные на стихи, делают жизнь прекраснее, добрее, они врачуют души, зовут, заставляют думать и побуждают к действию. Каждый находит в них свою радость, свою боль, свою отдушину. Они объединяют людей  в самих прекрасных  помыслах и деяниях.

        На встрече звучали в исполнении авторов прекрасные стихи Аллы Дашкеевой, Олега Василенко, Натальи Гусевой. Они  -  представители литературного объединения «Муза» из города Торецка. Приезжают к нам не впервые. Дружеские встречи на различных поэтических фестивалях   - в Лисичанске, Родинском, Торецке, Покровске и других городах давно сдружили два творческих коллектива. Алла Дашкеева, как руководитель ЛИТО «Муза» рассказала об успехах литераторов Торецка, которые в разное время являлись лауреатами и победителями  поэтических конкурсов и фестивалей как нашего  региона, так и международных. В «Музе» несколько студийцев являются членами Межрегионального Союза писателей.

Собравшихся приветствовали: известный оригинальный поэт  Сергей Шишкин из ЛИТО имени Н. Рыбалко  (г. Краматорск), известная в нашем городе и за его пределами поэтесса Ольга Мастепанова (ЛИТО «Современник», г. Дружковка) и   знакомые  константиновцам  по литературной странице в местной газете «Знамя индустрии», по встречам и праздникам  с их участием в различных учреждениях и учебных заведениях, по общим и личным сборникам поэзии    Надежда Штанько, Михаил Милый, Анатолий Сущев, Петр Панасенко, Людмила Монастырева,  Есенин сегодняшних   дней, талантливейший  юноша  Александр Хололович прочли свои стихи, посвященные весне,  женщине, поэтическому творчеству.

            Благодаря артистическим талантам и творческой фантазии работников  библиотеки,  ведущих праздника  -  куратора литобъединения «Зеркало» Светланы Тютюник и Людмилы Костылевой встреча проходила в форме театрализованного представления    пилотируемого полета над городами нашего края и высматривания  поэтических талантов, с целью привлечения их к празднику. Свои роли стюардесс полета талантливо  исполняли  ведущие, роль поэтессы из Нью Йорка – библиотекарь  Карина  Фиалка.

После каждого выступления поэтов звучали песни  в исполнении работников библиотеки   Анны Гайворонской и Евгении Кулешовой под аккомпанемент звукорежиссера Вячеслава Пономарева.

На празднике  присутствовали  работники  Константиновского Дворца культуры -  руководитель театрального кружка Ольга Клюшанова и завотделом Елена Тищенко.

Это был праздник торжества духа, вдохновения и творчества.



                                                                                                                                    

четверг, 25 марта 2021 г.

ПОЭЗИЯ – МУЗЫКА ДУШИ

«Поэзия – музыка души», – так сказал Вольтер. А Константин Георгиевич Паустовский: «Поэзия обладает одним удивительным свойством. Она возвращает слову его первоначальную, девственную свежесть. Самые стертые, до конца «выговоренные» нами слова, начисто потерявшие для нас свои образные качества, живущие только как словесная скорлупа, в поэзии начинают сверкать, звенеть, благоухать!

Так с чего же начинается поэзия? В сердцах каких людей она рождается? Поэтические строки обладают огромным богатством. Они звучат по-разному: бодро, правдиво, нежно, вдохновенно, красиво, они помогают нашим душам очищаться от всякой скверны, видеть красоту вокруг.

Прекрасный месяц весны не зря выбран для празднования замечательного, романтического праздника Дня поэзии. Ведь март – это месяц, олицетворяющий начало весны, возрождение и пробуждение природы и человека после долгих зимних дней. Поэзия всегда воспевала весеннее настроение и тепло, зарождение новой жизни, новых чувств, новых надежд.

Поэзия помогает нам просто жить. Стихи, написанные сотни лет назад, мы не забываем, потому что они – о нас. Они о том, как мы живём, что любим и что ненавидим. Ведь поэзия, как незримый спутник, всегда рядом – стоит лишь протянуть руку…

Наш родной город Торецк богат красивыми, трудолюбивыми людьми. Здесь живут талантливые журналисты, прозаики, поэты, музыканты. Они дарят окружающим людям свет, который льется из глубин их красивых душ, ведь это наша родная земля дает им силы творить.



Прекрасный литературный вечер организовали работники библиотеки-филила № 7 г. Торецка   для своих читателей. На встречу были приглашены Члены Межрегионального союза писателей, дипломанты международного музыкально-поэтического фестиваля «Звезда Рождества», прекрасные, красивые, умные  и очень уважаемые женщины – Дашкеева Алла и Шемякина Светлана.  Они представили нам новый поэтический сборник стихотворений поэтов и прозаиков нашего города «На семи ветрах», а также новую книгу стихотворений Светланы Шемякиной «На перекрестке лета и зимы».

С какой нежность и искренностью  они пишут о родном городе, о детстве, о любви, о человеческих отношениях.

Каждое стихотворение, прочитанное авторами, находило отклик в  наших сердцах и душах. Спасибо, что они подарили эту незабываемую встречу, помогли нам окунуться в мир поэзии, получить заряд бодрости и хорошего настроения.



   С уважением читатели библиотеки № 7 города Торецка: Боровская Е.И., Лисинская В.Н., Симонова Е.В., Топорова Л.А.

четверг, 4 марта 2021 г.

"ШТУРМАН ЧЕРНИЛЬНОГО МОРЯ"

 ТВОРЧЕСКИЙ ВЕЧЕР СЕРГЕЯ ТАРАНА "ШТУРМАН ЧЕРНИЛЬНОГО МОРЯ"

  1 марта в Библиотеке для Юношества (филиал №6) состоялся творческий вечер поэта и прозаика, члена Межрегионального союза писателей, ЛитО «Забой» и литературного объединения авторов Донбасса «Стражи весны» – Сергея Викторовича Тарана.

Сергей Таран – родился в 1960 году. Проживает в г. Горловка. Окончил Батумское мореходное училище (техник-судоводитель) и Горловское медицинское училище (зубной техник).

Автор книги стихов «Детство моё, постой» (1998г.), книг прозы: «Рождённый свыше» (2001г.), «Сила искусства» (2013г.), «Падение в бездну» (2015г.), «Последний рубеж» (2017г.), «Второе дыхание» (2020г.). Лауреат городской литературных премий им. Евгения Легостаева, им. Олега Бишарева, им. «Молодой гвардии» С 2014 года в рядах Межрегионального союза писателей.

Поздравить автора пришли учащиеся прифронтовой Школы №84, студенты
Горловского техникума ДОННУ, коллеги по литературному объединению «Забой» и члены объединения творческих людей «Новый взгляд».

Для посетителей библиотеки была подготовлена книжная выставка, которая состояла из персональных сборников Сергея Тарана и некоторых работ в коллективных альманахах, изданных на протяжении многих лет.

Сергей Викторович поведал публике, откуда черпает вдохновение и что подтолкнуло его к написанию представленных работ. Затем в авторском исполнении прошло ознакомление с некоторыми из них.

В свою очередь, гости поблагодарили Сергея Тарана за всестороннее многогранное творчество, прочли поэтические, прозаические отрывки из его произведений и собственного сочинения.

Желаем Сергею Викторовичу Тарану вдохновения на новые свершения!

 

 (С) Отдел культуры администрации Горловки

 

 

 

 

четверг, 4 февраля 2021 г.

Движение в сторону Весны

 

Преодолевая карантинную скуку, но в рамках соблюдения положенных ограничений, участники объединения «Стражи Весны» из Санкт-Петербурга Александр Курапцев и Вера Агаркова организовались с питерскими друзьями и замутили аж два концерта – «ЗИМНЕЕ СОЛНЦЕСТОЯНИЕ» и «ДВИЖЕНИЕ В СТОРОНУ ВЕСНЫ».

Идея и большинство хлопот по воплощению замысла легли на плечи Тани Иванчай, поэта и морехода, лидера рок-группы «Белое море» (Москва / СПб). В пиано-баре «Нико», а потом и в легендарной «Африке» на Лиговском проспекте, свои трансцендентные, бесшабашные, бестолковые и насквозь пропахшие морской солью треки отыграли:

• влюбленная в «Моби Дика» и другие китовые истории группа «Белое море»;

• инопланетный дуэт с арфическим звучанием StarLightHouse;

• филологически настроенная «Эспланада» с суровыми пермскими корнями;

• рок-бард, певец шахтерских подворотен Александр Курапцев.

Стихами сей праздник музыки разбавили Виктория Перепечина, Вера Агаркова, Марья Мехова.

Настроение повторить музыкально-поэтический трип – расширив круг вовлеченных – не покидает шальные творческие головы, поэтому продолжение следует…


Специально для «Стражей» – Вероника ТОЛИНА и Дмитрий Ширский (фото).






суббота, 2 января 2021 г.

Еs tevi mīlu

 Дорогие друзья! Журнал "Пять стихий" объявляет о приёме стихотворений любовной тематики на конкурсный сборник памяти Тамары Гончаровой "Еs tevi mīlu" (я тебя люблю, латыш.). Сформированный сборник будет представлен на обсуждение соавторам, читателям, библиотекарям ЦБС Донецка, Горловки, Макеевки, Енакиево и Харцызска и победителей выберет общественность, а редколлегия выдвинет своих лауреатов.

На сборник принимаются поэтические произведения интимной лирики, до пяти стихотворений, общим объёмом не более 150 стр. От автора принимаются работы документом в формате doc. и  docx. (другие форматы не рассматриваются) с указанием имени автора, возраста и места проживания. Авторские переводы на русский язык так же принимают участие. Ждём ваши работы до 31.05.21 г. по адресу: 5stih@bk.ru с пометкой "Т. Гончарова"

Все тексты принимаются только при наличии буквы Ё. Также отказом для публикации могут послужить: неуважительное составление подборок из текстов, скопированных с литературных сайтов без форматирования, а так же при наличии лишних пробелов и необоснованных отступов в тексте.