Белгородская земля обладает удивительной энергетикой, – светлой, притягивающей, обволакивающей, – погружаться в которую хочется снова и снова. Наверное, поэтому уже не в первый раз донбассовцы (в лице Ивана Нечипорука и моём) навестили литераторов приветливого края.
И хотя дружба между нашими писателями продолжается только второй год, но рождаются совместные проекты, горим общими идеями. Вот и теперь мы приехали, чтобы провести презентацию одного из номеров журнала «Пять стихий», который на этот раз охватил своим вниманием литературные произведения белгородских авторов, а также рассказывает о проведённых весной в этом городе литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле». По большому счёту, этот номер справедливо назвать «белгородским». Надо сказать, что и часть тиража стараниями Сергея Бережного отпечатана тоже в Белгороде.
Рубрику «Гостиный двор» в журнале открывают прозаические произведения Геннадия Алехина и Сергея Бережного. Оба автора имеют не только большой жизненный опыт, но и опыт военный. Геннадий Тимофеевич – выпускник Львовского высшего военно-политического училища, военный журналист, участник боевых действий на Северном Кавказе. О чём он пишет? Конечно, о тех, кто и сегодня служит нравственным ориентиром не только для самого автора, но и для любого из нас – об истинных патриотах страны, генералах, которые не сломились, проявили не только выдержку, но и во многих сложнейших боевых ситуациях принципиальность, о людях, не запятнавших честь мундира. Мемуарность повествования позволяет за строками, посвящёнными другим героям, почувствовать и личность самого автора, ощутить его человеческую близость, будто он делится воспоминаниями с читателями в узком товарищеском кругу.
Сергей Александрович Бережной окончил Воронежский госуниверситет и Академию МВД СССР, служил в органах внутренних дел, участник локальных войн на постсоветском пространстве, в Сирии, на Донбассе. О чём может писать человек с таким «послужным списком»? Конечно, о войне, – скажет читатель, и ошибётся. Безусловно, тему войны, пройдя сквозь неё, невозможно обойти. Это мы наблюдаем сегодня и в литературной среде Донбасса, где большинство авторов сосредоточены на происходящих событиях. Но не только война занимает человека, прошедшего суровую школу жизни. У Сергея Бережного удивительно точный, проницательный писательский взгляд. Автор видит жизнь без художественных прикрас, правдивую жизнь, примечает живые детали, и преподносит, казалось бы, простой бытовой сюжет столь проникновенно и пронзительно, что читатель невольно задумается: как мы живём, правильно ли? Рассказ «Настёна» – о каждом из нас, хотя в нём всего один герой – пожилой старик, только что потерявший жену. В его поведении, переживаниях, чувстве вины перед ушедшим читатель узнаёт собственный опыт, а потому остаться равнодушным не получится.
Поэзия белгородцев представлена замечательными стихами Виталия Волобуева, Виктории Кан, Ирины Карагодиной, Веры Кобзарь, Михаила Кулижникова, Павла Савина. Но о стихах не стоит говорить – их надо читать, слышать, чувствовать…
Это стало возможным в момент презентации, которая состоялась в помещении Белгородского регионального отделения Союза писателей России, где нас радушно встретила и представила собравшимся руководитель – Вера Петровна Кобзарь.
Главный редактор «Пяти стихий» Иван Нечипорук поведал историю создания журнала, рассказал о тех, кто стоял у истоков, о сегодняшней концепции издания. Затем он передал слово Елизавете Хаплановой, заместителю редактора, которая представила белгородский выпуск, поделилась планами редакции. На память о встрече гости передали белгородской организации свои книги. Безусловно, самой оживлённой стала часть встречи, посвящённая знакомству с авторами номера. Начиная с гостей, и далее по кругу присутствовавшие поделились своим литературным творчеством, а Александр Гирявенко порадовал исполнением песен под аккомпанемент гитары.
Время промчалось стремительно. Но это было важное время, которое не пропало зря, сохранив добрые чувства к людям, преображающим собой славный Белгород, и украсившим Словом страницы нашего журнала…
Елизавета Хапланова
Комментариев нет:
Отправить комментарий