суббота, 16 октября 2021 г.

Белгород. 16.10.21

 Белгородская земля обладает удивительной энергетикой, – светлой, притягивающей, обволакивающей, – погружаться в которую хочется снова и снова. Наверное, поэтому уже не в первый раз донбассовцы (в лице Ивана Нечипорука и моём) навестили литераторов приветливого края.

И хотя дружба между нашими писателями продолжается только второй год, но рождаются совместные проекты, горим общими идеями. Вот и теперь мы приехали, чтобы провести презентацию одного из номеров журнала «Пять стихий», который на этот раз охватил своим вниманием литературные произведения белгородских авторов, а также рассказывает о проведённых весной в этом городе литературно-патриотических чтениях «Прохоровское поле». По большому счёту, этот номер справедливо назвать «белгородским». Надо сказать, что и часть тиража стараниями Сергея Бережного отпечатана тоже в Белгороде. 

Рубрику «Гостиный двор» в журнале открывают прозаические произведения Геннадия Алехина и Сергея Бережного. Оба автора имеют не только большой жизненный опыт, но и опыт военный. Геннадий Тимофеевич – выпускник Львовского высшего военно-политического училища, военный журналист, участник боевых действий на Северном Кавказе. О чём он пишет? Конечно, о тех, кто и сегодня служит нравственным ориентиром не только для самого автора, но и для любого из нас – об истинных патриотах страны, генералах, которые не сломились, проявили не только выдержку, но и во многих сложнейших боевых ситуациях принципиальность, о людях, не запятнавших  честь мундира. Мемуарность повествования позволяет за строками, посвящёнными другим героям, почувствовать и личность самого автора, ощутить его человеческую близость, будто он делится воспоминаниями с читателями в узком товарищеском кругу.  

Сергей Александрович Бережной окончил Воронежский госуниверситет и Академию МВД СССР, служил в органах внутренних дел, участник локальных войн на постсоветском пространстве, в Сирии, на Донбассе. О чём может писать человек с таким «послужным списком»? Конечно, о войне, – скажет читатель, и ошибётся. Безусловно, тему войны, пройдя сквозь неё, невозможно обойти. Это мы наблюдаем сегодня и в литературной среде Донбасса, где большинство авторов сосредоточены на происходящих событиях. Но не только война занимает человека, прошедшего суровую школу жизни. У Сергея Бережного удивительно точный, проницательный писательский взгляд. Автор видит жизнь без художественных прикрас, правдивую жизнь, примечает живые детали, и преподносит, казалось бы, простой бытовой сюжет столь проникновенно и пронзительно, что читатель невольно задумается: как мы живём, правильно ли? Рассказ «Настёна» – о каждом из нас, хотя в нём всего один герой – пожилой старик, только что потерявший жену. В его поведении, переживаниях, чувстве вины перед ушедшим читатель узнаёт собственный опыт, а потому остаться равнодушным не получится. 

Поэзия белгородцев представлена замечательными стихами Виталия Волобуева, Виктории Кан, Ирины Карагодиной, Веры Кобзарь, Михаила Кулижникова, Павла Савина. Но о стихах не стоит говорить – их надо читать, слышать, чувствовать… 

Это стало возможным в момент презентации, которая состоялась в помещении Белгородского регионального отделения Союза писателей России, где нас радушно встретила и представила собравшимся руководитель – Вера Петровна Кобзарь. 

Главный редактор «Пяти стихий» Иван Нечипорук поведал историю создания журнала, рассказал о тех, кто стоял у истоков, о сегодняшней концепции издания. Затем он передал слово Елизавете Хаплановой, заместителю редактора, которая представила белгородский выпуск, поделилась планами редакции. На память о встрече гости передали белгородской организации свои книги. Безусловно, самой оживлённой стала часть встречи, посвящённая знакомству с авторами номера. Начиная с гостей, и далее по кругу присутствовавшие поделились своим литературным творчеством, а Александр Гирявенко порадовал исполнением песен под аккомпанемент гитары. 

Время промчалось стремительно. Но это было важное время, которое не пропало зря, сохранив добрые чувства к людям, преображающим собой славный Белгород, и украсившим Словом страницы нашего журнала…  

Елизавета Хапланова 

понедельник, 4 октября 2021 г.

Родинское. Единый донбасс.

 2 октября в библиотеке шахтёрского города Родинское прошло выездное собрание Донецкой региональной организации Межрегионального союза писателей. На встрече присутствовали литераторы  Родинского, Красноармейска, Горловки, Дзержинска и Дружковки. Возглавил собрание руководитель ДонРО Иван Нечипорук. На встрече, которая в связи с карантинными ограничениями прошла кулуарно, решались организационные вопросы, касающиеся работы отделений в условиях раздробленности. 

Мероприятие донбасские писатели начали с минуты молчания, помянув ушедших в сентябре литераторов Виктора Шендрика и  Виктора Полупана. Но тем не менее одной из основных задач встречи стало проведение торжественного вручения наград, которыми в течение последнего года были награждены литераторы. Нынче в наши дни термин  «недонаграждённый», некогда озвученный Сергеем Зарвовским, увы, принял глобальное значение. Торжественную часть открыл Иван Нечипорук, который вручил Елене Кисловской Почётный диплом «Своя литературная стезя», Светлане Шемякиной литературную премию имени Олега Бишарева, Константину Ковалю литературную премию имени Михаила Матусовского и Виталию Михайлову литературную премию имени Владимира Сосюры. 

После торжественной части собравшиеся посмотрели видеосюжет, который был посвящён памяти руководителя Одесского отделения МСП Евгения Матвеева, предоставленный Еленой Сергеевной Кисловской после её поездки в Одессу.  А затем, донбасские литераторы приступили к поэтическим чтениям, которые по сложившейся традиции проходили по кругу. Прозвучали произведения Валентины Михайленко, Виталия Михайлова, Александра Товберга, Елены Кисловской, Ивана Нечипорука, Константина Коваля и Светланы Шемякиной. 

А затем авторы за чайным столом беседовали о творческих планах, издательских проектах и планировали новые встречи. К сожалению, долго встреча продолжаться не могла, так как у библиотеки имеется рабочее расписание, которое нежелательно нарушать даже творческим мероприятиями.

Всему назло Донбасс един и неделим, а литераторы – полпреды этого единства.


Соб. Инф