понедельник, 30 декабря 2019 г.

Приём работ в сборник «Родина моя»



Кубанское отделение Межрегионального союза писателей проводит прием работ (проза и поэзия) в сборник произведений современных авторов Краснодарского края и Донбасса «Родина моя».

Участие в альманахе бесплатное.

- Тема сборника «Родина моя» (произведения о своем городе, стране: месте, где вы родились и живёте и т.д)
- Возраст участников сборника от 18 лет
- Объем работ: проза – не более  15 000 знаков с пробелами; поэзия – не более 40 строк
- Срок приема работ: до 1 марта 2020 года
- Работы присылайте на электронный адрес milena.69@mail.ru

Альманах будет выпущен в редакторской системе Ridero.

Для участия в сборнике:

Присылать письмо с указанием в «теме» письма: На отборочный конкурс в альманах «Родина моя». Имя и фамилия (псевдоним).

В «теле» письма ничего указать не нужно.

К письму прикрепить 3 отдельных файла:
1. Заявка на участие в сборнике. Форма заявки – см. Приложение 1.
2. Подписанное и отсканированное согласие на публикацию в Ridero. Форма Согласия на публикацию см. Приложение 2.
3. Произведения (проза, поэзия) с обязательным указанием перед текстом произведения: имени и фамилии автора, (псевдоним – при этом указать, что произведение должно быть размещено в сборнике под псевдонимом), адрес электронной почты.

Пример:
Иванов Иван Иванович
iviv@mail.ru


ВНИМАНИЕ: Участие в сборнике не предусматривает получение 1 печатного экземпляра сборника от редакции альманаха. При публикации в редакторской системе у любого желающего появится возможность заказать за свой счет печатный экземпляр сборника. При этом стоимость бумажного варианта сборника устанавливается системой Ridero самостоятельно. Пример книги можно посмотреть здесь: https://ridero.ru/books/ushi_lapy_khvost/


ОФОРМЛЕНИЕ ЗАЯВКИ, СОГЛАСИЯ НА ПУБЛИКАЦИЮ И КОНКУРСНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ:

Заявка – документ Microsoft Word, шрифт Times New Roman, 14 кегль. Файл озаглавить «Заявка» с указанием имени и фамилии конкурсанта (или псевдоним);

Согласие автора на публикацию произведений (формат pdf, jpеg). Файл озаглавить «Согласие» с указанием имени и фамилии конкурсанта (или псевдоним);

Произведения – документ MicrosoftWord, шрифт Times New Roman, 14 кегль, междустрочный интервал 1,0. Файл озаглавить «Произведение» с указанием имени и фамилии конкурсанта (или псевдоним).

Внимание: Произведения, присланные в теле письма к рассмотрению приниматься не будут.



Приложение № 1


Заявка на участие в альманахе «Родина моя»:

Фамилия, Имя, Отчество (Псевдоним) ___________________________

___________________________________________________________

Электронный адрес: __________________________________________

Город проживания ____________________________________________

Название работы, присланной на конкурс: _________________________



Приложение № 2

Согласие автора на публикацию в альманахе «Родина моя»

Я, Фамилия Имя Отчество (Псевдоним) подтверждаю авторство работы «Название работы» и разрешаю составителю альманаха «Родина моя» представлять мои интересы и опубликовать мою работу «Название работы» в коллективном альманахе «Родина моя» в издательском сервисе «Ridero».

Дата, подпись ____________________________________

С Новым годом!


воскресенье, 15 декабря 2019 г.

Виктор РУДЕНКО. Наша память.


Виктор РУДЕНКО

Родился в 1939 году в семье офицера – пограничника, детство провел в Доброполье на Донетчине. После службы в армии, в 1960 году приехал в Дружковку, с которой связано начало его творчества. Окончил Киевский институт журналистики. Затем был переезд в столицу шахтёрского края, где работал во многих газетах Донецка, в том числе и в редакции литературного журнала «Донбасс», где занимал должность ответственного секретаря. Он автор многих поэтических сборников и книг прозы (всего 29 наименований), лауреат литературной премии им. Виктора Шутова. С 1985 года был в рядах СП СССР, после развала страны автоматически вошёл в состав Национального союза писателей Украины. Виктор Руденко был одним из первых профессиональных авторов, который поддержал появление нового Межрегионального союза писателей. Последние годы жил и работал в Донецке. Умер в 2019 г.

***

Черные трубы мартенов,
Асфальтных дорог разлёт,
Дружно первая смена
Идёт на завод.
Вдыхая прохладу рани,
С улыбкою на устах
Идёт – и дня начинанье
Рождает в своих глазах.
Здесь многих друзей встречаю,
Встречаю – и руки жму,
Смотрю – и словно вдыхаю
Не воздух, а жизнь саму.
Нет! Это не просто смена,
Вокруг себя оглянись!
К станкам поющим, мартенам
Идёт рассветная жизнь!

***

четверг, 12 декабря 2019 г.

Литературная гостиная. Донецк


8 декабря в Донецкой республиканской библиотеке для молодёжи прошла творческая встреча «Литературная гостиная» – это стало первым мероприятием в рамках Регионального литературного фестиваля им. Николая Хапланова «Айсберг в пустыне». Организаторами мероприятия выступили члены Межрегионального союза писателей, в частности руководители Донецкого регионального отделения Елизавета Хапланова и Иван Нечипорук. В этот день свои двери открыл музыкально-литературный клуб «Синкопа» при библиотеке, в котором собрались литераторы Донбасса, их друзья, и читатели.
Творческая встреча под чашку кофе была построена по принципу отчёта о проделанной работе за год 2019 в формате минипрезентаций литературных изданий.
Открыл мероприятие приветственным словом председатель Донецкого РО МСП Иван Нечипорук, который объявил о целях фестиваля, задачах и регламенте мероприятия. А затем Иван представил публике литературный альманах «Автография», который увидел свет на этой неделе. Этот альманах, который является антологией одного стихотворения, вобрал в себя факсимильные тексты стихотворений авторов Донбасса, автографы, инскрипты, и другие графологические образцы почерка донбасских писателей. Иван Нечипорук зачитал небольшой доклад о выходе альманаха, и далее мероприятие потекло по накатанной схеме. Елизавета Хапланова представила участникам встречи поэтическую серию «Портрет», которую в этом году запустило Макеевское отделение Межрегионального союза писателей. Пользуясь случаем, Елизавета Николаевна пригласила на сцену Василия Толстоуса, который презентовал свою книжку из этой серии «Отчизну мы не выбираем», а также продекламировал стихи из книги «Юго-Восточное счастье» Александра Рака. А с остальными книгами ознакомила непосредственно Елизавета Хапланова, как автор идеи она рассказала о каждой книжке серии, о каждом авторе и почитала по одному стихотворению. Были представлены поэтические сборники: «Вдохновение» Надежды Гирявенко, «Песенка о розовой собаке» Оксаны Балинченко, «Шахтёр и Калаш» Ирины Горбань. Ну, и конечно же, Елизавета познакомила гостей и со своей книжкой «В ладонях века».

Следующей на сцену представить свою книгу была приглашена Ирина Бауэр. Её книга увидела свет две недели назад и уже была презентована донецкой публике на прошлой неделе в Художественном музее. А теперь Ирина вновь рассказала о своей книге, о её структуре, об иллюстрациях, и прочитала прозаический отрывок одного из произведений.
Далее свой сборник стихов «Преодоление» представил Анатолий Гравченко. С книгою «5:0» выступила Алёна Костина, а её соратники по ЛитО «Логос», воспользовавшись случаем, поздравили Алёну с Днём Рождения.
И по следам своего поздравления участники литобъединения «Логос» представили альманах «Мир природы поэзией дышит». Свои произведения прочитали Альбина Бондаренко, Александр Кучерявый, Людмила Логоша и другие авторы.
Следующим блоком стали книжные новинки из «Библиотеки журнала «Пять стихий»». Свои книги представили: Анаит Агабекян – «Тирановремя», Павел Сердюк – «Апостроф» и со своей «Одиссеей» выступил Иван Нечипорук, который так же упомянул книгу Виктории Поляковой, и рассказал о коллективных сборниках, выходивших в течении года: об альманахах «Жасминовый чай» и «Мастер о/молотка», а так же о сборнике «Ночь рождения».
Далее Виктория Семибратская ознакомила собрание со своим сборником «Точка в сердце». А Лилия Полшкова рассказала о своей книге «Пять пряников с горькой начинкой», Игорь Лысый представил иллюстрированный поэтический сборник «Ловец ветра». И в завершении цикла минипрезентаций слово вновь перешло к Альбине Бондаренко, которая презентовала свою книжку «Полночная звезда».
Далее организаторы предложили гостям встречи организовать «свободный микрофон», что бы всем литераторам досталось слово. С поэтическими произведениями выступили: Анна Кравец, Анна Новикова, Анна Матвеенко, Роман Дуров, Елена Калинская и Елена Дахова.  Когда время стало уже «поджимать», литераторы сделали несколько групповых фото, и в завершении фестивального действа организаторы передали несколько авторских и коллективных книг в библиотечный фонд Донецкой республиканской библиотеки для молодёжи.
Итак: первое мероприятие нового Регионального фестиваля завершилось, но впереди ещё намечено немало литературных акций, приуроченных памяти Николая Хапланова.








пятница, 29 ноября 2019 г.

ИРИНА БАУЭР «БУНТ УГЛЯ»


28 ноября 2019 года в Донецком республиканском художественном музее состоялась презентация книги «Бунт угля» Ирины Бауэр. «Тут тебе и шахтёрские мифы и легенды, и метафорическое, в духе Юрия Мамлеева, изображение преломлённой действительности, и мистика с чертовщинкой, и эпические вкрапления, — пишет о книге Игорь Безрук, член Союза писателей России. — Погрузитесь в мир Ирины Бауэр и ощутите глубину её боли за всех нас, сирых и убогих, чувствующих и верящих, не теряющих надежду и память … свободных в душе божьих людей».
Очень примечательно, что иллюстрировал книгу Владимир Бауэр — один из самых колоритных художников Донецка, член Союза Художников (1988).


Автор и книга! Они неразделимы и взаимосвязаны. В интервью вы узнаете подробности об авторе и книге из первых уст:
НИ — «Бунт угля». Какой смысл вложен в это название?
ИБИх так много, они как родинки на теле земли маленькие и большие города и посёлки в донецкой степи. Окольцевав шахту,  люди отстроили дома, создали семьи, получили работу. Для шахтёра уголь это жизнь. Уголь заботится, кормит, любит каждого. Но уголь и бунтует. И тогда рождаются сильные характеры. 
Основная тема, проблемы, персонажи, акценты данного произведения?
Основная тема — это Донецк. Книга о моём городе, для моего города и во имя моего города.
— История создания книги?
В книгу вошли не только рассказы, написанные мною в период с 2014 по 2019 годы, но и ранние произведения. Книга состоит из трех частей. К первой части относятся так называемые « степные» рассказы. Оговорюсь, небольшая их часть. Если бы я напечатала весь материал, то получились бы два полноценных тома, а такой задачи я не ставила при издании книги. Во вторую часть вошли « Рассказки волонтёрки». Я работала волонтёром с 2014 по 2016 годы на конвейере. Судьбы людей, с которыми я сталкивалась стали основой это части книги. И третья часть для души. Написана о друзьях, родных людях, просто знакомых.
— К какому жанру отнесли бы написанное?
Игорь Безрук, замечательный русский писатель, мною бесконечно уважаемый, в предисловии к книге точно определил жанр книги — горнило донецкого сюрреализма.
— В каком эмоционально ключе писалась книга?
— Я писала книгу о тех, кого знаю и люблю. Мною двигало доброе, теплое чувство признательности к людям и городу, которые подарили мне жизнь. Легко ли или трудно писалась книга — это не имеет никакого значения. И даже не главное любят ли меня живые прообразы героев моей книги, важней, что я люблю этих людей.
— Донбасский характер. Что в нём такого особенного?
— Я долгие годы собирала книги о Донецке. Стихи и прозу, написанную не только современными авторами, но и в период соцреализма. Лучшие черты донецкого характера звучат во множестве стихов.

«У шахты я. И сердце радостью обвито-
Моя могучая донецкая земля»

«Ты не ослеп, Донбасс от слёз,
Ты не сгорел в огне, —
нам вести добрые принёс
летящий на коне».

«Горят донецкие огни!
Я шёл браток, в степные дали,
Я бил врага в пыли, в дыму,
Я гнал врага в ночную тьму,
Чтобы Донбассу моему,
Чтоб всей стране огни сияли!»

— Откуда черпаете вдохновение?
— Конечно из донбасского характера. Из МОГУЧЕСТИ моей земли.
— В Вашей жизни больше прозы или поэзии?
— Проза — моя любовь. Постоянная и страстная. Говорят, что книги, написанные по внутреннему побуждению души самые удачные. Что же касается стихов, я надеюсь издать томик, когда почувствую острую внутреннюю потребность.
— Самый ценный совет, какой Вы получали? От кого?
— На станции Магдалиновка от старой шахтёрки Килины (после войны восстанавливала шахту, рубала на обушок, была отгрёбщицей). Постараюсь дословно воспроизвести её слова, хотя прошло уже более 20-ти лет с момента нашей встречи, Килина давно ушла в мир теней. « Подумай, шо ты хочешь сказать людям.  Шо в мозгах обсмотрела то и делай. Не отступай. Пусть гудять, хають, кусають, а ты работай и живи. Чтобы испить незамутнённой водицы, нужно вырыть собственный колодец».
— С какими трудностями Вам приходилось сталкиваться при написании книги «Бунт угля»?
Трудности — это ответ на главный вопрос в жизни: «Зачем я пришла в этот мир? Что я могу дать людям?»
— Хорошая книга для Вас — это …?
— Как у Салтыкова Щедрина? «Литература изъята из законов тления. Она не признаёт смерти». Любая книга — это часть литературного процесса.  Важно найти созвучие у читателя. Говорить о современной литературе я могу бесконечно, но тогда тема интервью будет иной. Недавно услышала прекрасную фразу Герцена из уст известного писателя: «Мы вовсе не врачи, мы боль». Писатель — это боль.
— Счастье. Как вы его понимаете?
— Счастье, как жилец, может сменить квартиру в любой момент.



Ната Игнатова



пятница, 22 ноября 2019 г.

Необъективный репортаж


20 ноября в кофейне "Куприн" прошёл (как жаль, что уже прошёл) творческий вечер большого донецкого Поэта Павла Сердюка.
Его стихи отличаются от творений "избранных" чиновниками от культуры издаваемых и премируемых авторов, как изумруды от гороха. В Фейсбуке Павел именуется Павел Апостроф, и тем, кто привык к ежедневной практически порции качественных, блестящих, юморны́х, трагических строк – замену найти, увы, невозможно.
Мероприятие широко не афишировалось – были званы только близкие.(На то множество причин, но хотелось бы повторить, только собрать людей побольше – я знаю, многие хотели бы ...)
О тех, кто собрался – фамилий называть не хочется, каждый уникальная творческая личность, писать о ком-то одном-неправильно. Имя одно назову – Анна. Без этого человека вечер не состоялся бы. А он состоялся. Даже представить сложно, сколько душевных сил потребовалось, сколько бессонных ночей, были подобраны замечательные слайды, прочитаны (и как прочитаны!) хорошие, настоящие стихи. Люди и смеялись, и плакали. Автору удалось всё, и это всё – блестяще, легко, изящно и мощно.
В завершение каждый получил возможность поздравить автора лично с прошедшим недавно (18-го ноября) Днём Рождения. Получился небольшой концерт, и отдельные номера украсили бы лучшие сцены мира. Впрочем, все были хороши, поздравляли от души, искренне. Потом был небольшой фуршет – много пели, шутили, и уходить не хотелось.
Что может дать миру вообще небогатый человек, живущий на разбитом, забытом властями и людьми посёлке, который бомбят ежедневно, еженощно? – Столько, сколько мир может взять.
Существует ли блеск, если его никто не видит? Звук, если его не слышит никто?
Иногда, редко, но в мир приходят люди, в которых настолько явно присутствует Дар Божий. Мы, вынужденные разменивать свою жизнь на блага, делающие эту жизнь приемлемой, живущие зачастую среди людей, точно от обезьян произошедших, не видящие звёзд и неба, общаясь с ними, внимая им, вдруг ощущаем такое неуловимое, но так нам необходимое счастье Человеческого общения...

Елена Дахова
Фото Виктории Семибратской

















понедельник, 18 ноября 2019 г.

О, не лети так, жизнь



Люди добрые умирают,
Ну а злые - живут, живут…
Попирают собой мораль и
Размножаются, как пираньи,
Благодетелями слывут!

Пророческие строчки покровского поэта Александра Товберга.  В этих четырех строчках уже заложен глубокий смысл. Некоторые пишут по десятку стихотворений за вечер и трудно понять, о чем это. А здесь только четыре строки … и по этому катрену можно понять, что написаны они ПОЭТОМ. Иные сами присваивают себе звание “Поэт”, не написав ничего что заслуживало бы хоть мало – мальского внимания. Звание “Поэт” надо заслужить… временем и хорошими и качественными стихами.
Я всегда вспоминаю эти строчки, когда думаю об Ирине Карповой, рано ушедшей из жизни. Наше объединение решило ежегодно проводить вечер памяти. В прошлом году был проведен заочный конкурс, который получил название “О, не лети так жизнь…” На этот раз конкурс был объявлен открытым, а председателем жюри стал победитель прошлого конкурса памяти Ирины, получивший Гран – При – Александр Товберг. Членами жюри были Надежда Штанько из Константиновки и Светлана Шемякина из Торецка. Участники конкурса сьехались из многих населенных пунктов Донецкой области – Родинского, Новгородского, Мирнограда, Константиновки, Торецка, Мирнограда, Селидово.
Первая часть мероприятия была посвящена памяти ушедших поэтов. Желающих выступить было много. Каждому выступающему было что сказать и вспомнить. Каждый выступающий рассказывал и вспоминал о своих близких поэтах – друзьях. Звучали стихи – посвящения и стихи авторов ушедших из жизни.
Вторая часть была посвящена непосредственно конкурсу.
- Самое трудно – это оценивать авторов – так сказала на церемонии награждения, член жюри Светлана Шемякина. – Но в основном мнения членов жюри совпало.
- Разделяло некоторых авторов друг от друга даже не один балл а 0,5 – говорил Александр Товберг.
После подсчета баллов и долгих консультаций,  победители наконец были объявлены. Ими стали: Валентина Михайленко из Покровска, Любовь Лучезарная из Мирнограда и Екатерина Жильцова из Торецка – они стали обладателями дипломов Межрегионального Союза Писателей за занятое третье место. Два вторых места заняли поэты из Родинского – Виктор Иванченко и Нина Андрушко. Самое трудное было определить кому достанется первое место а кому Гран – При. С разницей всего в 0,5 балла Петр Панасенко из Константиновки опередил Владимира Касьяненко из Покровска. В итоге, первое место у Владимира Касьяненко, а Гран – При увез в Константиновку Петр Панасенко.
Но, самое главное – это память. И дай Бог каждому заслужить такую память о себе.

В. Михайлов


воскресенье, 20 октября 2019 г.

13-я Одиссея



13 октября 2019 года, в Горловской библиотеке-филиале №6 для юношества прошла плодотворная творческая встреча-беседа с заместителем председателя Межрегионального союза писателей, членом Союза писателей России Иваном Нечипоруком, под названием «13-я Одиссея», которая включала в себя обзор последних двух авторских книг Ивана (2018 и 2019 гг.). Перед началом официальной части, гостям была представлена выставка литературных изданий «Моя душа взывает к свету», состоящая из журнальных публикаций, в которых «отметился» Иван за последние 10 лет. Это были издания как Донбасса и России, так и стран СНГ (Белоруссии, Молдавии, Казахстана, Киргизии), и Дальнего Зарубежья (Болгарии, Германии, Австралии).  
На поэтическую встречу, которую условно можно было приурочить к 20-летнему юбилею творческой деятельности Ивана, пришли его соратники по перу, представители творческой интеллигенции города, читатели библиотеки, среди которых, что не может не радовать, было немало молодёжи.
Творческий вечер начался с кофе, который виновник встречи предложил своим гостям. Так как заявленный конферанс руководителя ОТЛ «Новый взгляд» Дмитрия Афенчука сорвался по независящим от него причинам, знамя ведущего подхватила библиотекарь Татьяна Туманчинская, которая представив автора публике, передала слово автору.  Иван Нечипорук подробно рассказал о книгах и прочёл из них  несколько циклов стихотворений, делая по ходу небольшие ремарки. 
А вторая часть вечера прошла в форме беседы, в которой зрители смогли задать интересующие вопросы и получить на них исчерпывающие ответы. Вопросы были разными:  касающиеся и творчества, и отношения к событиям нашего времени, и планы на будущее. Так же были высказаны слова благодарности от слушателей и посвящения от членов ОТЛ «Новый взгляд». А в завершении Иван провёл автограф-сессию, и каждый желающий мог приобрести поэтические книги автора, после чего все дружно высыпали на крыльцо библиотеки, где в качестве последнего аккорда встречи было сделано групповое фото. Хотя некоторые гости не торопились расходиться и продолжили общение за чашкой кофе.

Соб. инф. 
фото Оксаны Егорцевой



понедельник, 14 октября 2019 г.

Макеевский десант в Горловке


12 октября, в день, когда в Латинской Америке празднуется день сближения культур, в читальном зале Горловской Центральной библиотеки им. Т. Г. Шевченко состоялась творческая встреча с представителями Макеевского отделения Межрегионального союза писателей и Макеевского городского литобъединения им. Н. Хапланова.
Открыла встречу Елена Викторовна Пеева, которая, поприветствовав собравшихся гостей библиотеки, объявила начало мероприятия и передала слово председателю Донецкого регионального отделения МСП Ивану Нечипоруку. Иван кратко рассказал о гостях, с которыми горловские литераторы дружат не первый год, и провёл параллели истории отделений МСП Макеевского и Горловского. Затем И. Нечипорук передал слово руководителю Макеевского отделения МСП и городского ЛитО Елизавете Хаплановой, которая представила собравшимся свою организацию, сделав небольшой экскурс в историю литдвижения и краткую историю коллектива. Рассказав об основных направлениях работы организации, Елизавета Николаевна стала приглашать участников ЛитО на импровизированную сцену. Перед гостями встречи со своими поэтическими произведениями выступили: Надежда Гирявенко, Василий Толстоус, Татьяна Борисова, Александр Рак, Анна Кравец и конечно же Елизавета Хапланова, которая к тому же, в перерывах между выступлениями земляков, читала произведения макеевских авторов, которых уже нет с нами. Для слушателей звучали стихи и философские, и гражданские, и пейзажной тематики (всё-таки осень берёт своё), и иронические, и даже детские. Публика с удовольствием внимала талантливым авторам, живо реагируя на услышанное. А бонусом к поэтическим чтениям стало выступление дончанина Владимира Крайнюченко, который исполнил несколько песен своих друзей под гитару. В завершении чтений Елизавета Хапланова передала в дар библиотеке альманах «Литературная Макеевка» и книгу Николая Хапланова «Не держите меня», и Иван Нечипорук, чтобы не сбивать тональность момента, тоже передал в фонд библиотечной системы новый выпуск газеты «Новый горизонт» и липецкий литературный альманах «В лабиринтах межсезонья», в который вошли работы и нескольких авторов Донбасса.
А затем Иван Нечипорук пригласил на сцену гостя встречи из Луганской Фащевки Валерия Ковалёва, который давно знаком с литературной Горловкой, в довоенные времена участвовал в мероприятиях литобъединения «Стражи весны», посещал несколько раз ЛитО «Забой». Валерий рассказал о ситуации в своём посёлке и в Дебальцеве, показал несколько изданий, авторских и коллективных, которые тоже презентовал библиотеке, а затем прочитал несколько стихотворений.
А в завершении, после заключительного слова Елены Викторовны Пеевой, которая поздравила всех с состоявшимся праздником творческого общения, Иван Нечипорук пригласил всех сделать памятное фото.
А самое плодотворное творческое общение прошло в неофициальном формате, за традиционным самоваром.
Разъезжались и расходились участники мероприятия вдохновлёнными, с надеждою на новые встречи.












понедельник, 9 сентября 2019 г.

Чуть помедленнее кони

6 сентября в библиотеке города Родинское прошла презентация литератрного сборника памяти Владимира Высоцкого "Чуть помедленнее кони". В читальном зале собрались соавторы этой книги, читатели и слушатели, поклонники творчества Владимира Семёновича. Среди участников были представители городов Родинское, Димитров (Мирноград), Красноармейск (Покровск), Дзержинск (Торецк), Белицкое, Селидово и др.  Межрегиональный союз писателей был представлен командой авторов Донбасса, среди которых: составитель этого сборника Виталий Михайлов, Александр Товберг, Алла Дашкеева, Владимир Карлов и Михаил Милый.

Участники мероприятия почитали свои стихи из представляемого сборника, прослушали песни В. Высоцкого в записи и под гитару, и вели беседы о влиянии советского барда-шестидесятника на творческое мировозрение поколения. Замечательный доклад подготовили работники библиотеки. Встреча прошла в очень приподнятом настроении и без лишнего пафоса. 

воскресенье, 8 сентября 2019 г.

Новый лауреат премии им. П. Беспощадного

Если найти материал о Павле Беспощадном в "Википедии", то в разделе "Увековечивание памяти" можно прочитать такую информацию:
"С 1990 года в Горловке существует городская литературная премия им. П. Беспощадного, которая раз в два года вручается за опубликованные литературные работы. Лауреату вручается диплом, медаль и денежная премия в размере 5 минимальных зарплат (с 2009 года 3 минимальные зарплаты)".
Действительно, премия, зарегистрированная в Советском государстве, пережила 12 сезонов, и была самой престижной премией нашего города. Но потом пришла гражданская война, неразбериха, а когда жизнь постепенно стала налаживаться, подстараиваясь под горячие реалии бытия, Горловская городская администрация просто дистанцировалась от городской премии, решив, что это литераторы сами себе организовали перемию - им и карты в руки. Существует положение, но работники культуры даже не расскрыли его за последние пять лет, ни разу не заложили в бюджет не такую уж и большую сумму, которая вручается РАЗ в 2 года! Хорошо, что ещё каким-то образом дозаказали медали у художника Леонида Толстова (к которым, к слову, даже нет удостоверений) и распечатывают дипломы.
В то время, когда миллионы рублей выбрасываются министерством культуры на одиозные скандальные конкурсы ("Мой Пушкин" и др.) одна из знаковых литературных премий Донбасса оказалась за бортом культурной жизни края.



Но тем не менее, конкурс прошёл, комиссия объявила победителя - это и есть небольшая ложка мёда.
Победителем сезона 2018-2019 названа Виктория Полякова за книгу "Быть женщиной", диплом и медаль лауреата без денежной премии были вручены победителю во время торжественного мероприятия в честь Дня Города 1 сентября. Но городские СМИ это событие единодушно проигнорировали... Увы!
От лица "Литературной Горловки" поздравляем Викторию Анатольевну и желаем ей новых книг и новых творческих побед!

НАША СПРАВКА:

Виктория ПОЛЯКОВА  

Родилась в г. Горловка в 1970 году. Закончила ОШ № 85, потом - 
Днепропетровский горный институт. Работала в ОАО «Горловский машзавод» - инженером, в городской СЭС - секретарем-референтом, в настоящий момент работает в Музее миниатюрной книги им. В.А. Разумова. В Горловское ЛитО «Забой» пришла в 1994 году.  С 2010 года член Литобъединения авторов Донбасса "Стражи весны". Публиковалась в  прессе, коллективных сборниках: «Любовь и весна», «Сокровища центрального Донбасса», «Злато стремя», «Тень над страной», альманахах «Восхождение», «Вольные стражи весны», журналах «Донбасс»,  «Пять стихий», «Литературный Кыргызстан», «Молодая Гвардия» и др. Автор пяти книг:«Любви осенний сад», «Ой, лелече мій, лелече», «Исповедь пешки» и книги для детей «Приключения мышонка», в соавторстве с Ириной Кузнецовой-Груздевой выпущена книга  «И боль стихами отзовётся».  В этом году выпустила книгу «Быть женщиной». Лауреат областного литературного конкурса им. Григория Кривды, Лауреат премии им. Владимира Сосюры и им. Михаила Матусовского. Председатель Горловского отделения Межрегионального союза писателей.




среда, 28 августа 2019 г.

Седьмое небо Александра Товберга


Крым – 2019. Николаевка.

День первый. 7 августа, среда.

Выберусь ли в этом году в Крым, не знал до последнего. Но вот ситуация прояснилась, обрисовалась – еду! Хотя бы на 4 дня.  Не люблю пребывать в долгах, а тут  – должен Вячеславу Килесе определённую сумму в виде членского взноса в СПК и за публикацию справочного материала в биобиблиографии. Хотя, конечно, это только одна из мотиваций поездки. Не менее важная – сами понимаете – какая.  Насчёт моего проживания Вячеслав Владимирович побеспокоился, ну вообще – грех не посетить любимый полуостров!
Прикинул – как добраться, и решил-таки проверенным способом – «маршрутчиками». Ибо перекладными – летним прямым поездом до Новоалексеевки, а там – с пересадками до места назначения – и выморочно, и по времени не успеваю.
Но если раньше «бусиками» забирали чуть ли не от дома, то теперь пришлось ехать рано утром на автовокзал. Оказывается, в перевозках новшества – вместо 8-местного – 13-местный автобус собирает людей по области: Славянск, Бахмут, Краматорск, Доброполье, вот до «Краснопокровска» добрался, а там, по ходу ещё подобрали людей в Курахово и Селидово. Обширная региональная география. Да и цена взлетела на целую сотню.
Летели с космической скоростью, водитель оказался ещё тем гонщиком. Лихо обгонял не только одиноких легковых тихоходов, но и колонны фур, часто создавая при этом предаварийные моменты. Но никто вслух не возмущался, проносило, хотелось быстрее добраться к месту назначения.
На укрогранице – очередные новшества: теперь каждого проверяют полицейские через мобильник, вводя паспортные данные, номера мобилок. Далее – осмотр багажа, пересчёт росвалюты, и – рывок в сторону росграницы. Раньше водитель давал группе деньги на переезд автобусом через буферную зону, теперь – то ли забыл, то ли намеренно проигнорил… Ладно, переехали, на ростаможне – очередь скопилась. Двигаемся медленно, но верно. Просветив сумку, пограничник заинтересовался аккуратно уложенными книгами на дне. «Что это?» Пришлось показать. Он с некоторым удивлением поглядел: «Ваши книги?.. Стихи?» «Ну да, говорю, - к друзьям на фест еду, буду там читать и дарить».
В общем, вся группа перешла, нашли автобус уже на этой стороне. И тут нас ждало ещё одно нехорошее новшество. Этот «лайнер» был 19-местным. И нам пришлось ждать вторую группу из другого «потустороннего» автобуса минут 40. Он же полупустым не поедет!.. Наконец  дождались. Водитель  явно тупил, пересчитывая пассажиров и разбираясь, кому куда. Люди начали роптать: «Сколько можно! Поехали уже!» Наконец, отправились. Но потом ещё остановились на кафе-заправке, и группе людей из другого буса предложили поменяться, соответственно конечным пунктам. «Кто едет на Алушту, Ялту и др., пересядьте, пжалста, вот в тот бус, а те – в этот». То есть перевозчики в целях экономии средств стали теперь «химичить»… Пассажиры пересели, но, конечно, возмущались – что, мол, за фигня такая! Такие деньги платим, за что!? Собирались звонить оператору. Но деваться некуда – поехали дальше. Водитель пустил по салону ведомость, в которую каждый пассажир вписал своё ФИО и пункт назначения. Очередное новшество, как бы вводящее перевозки в законное русло.
В Симферополь я добрался часов около 6 вечера. При том, что выехали в 6.30. Повезло, взял билет на Николаевку, рейсовый автобус практически сразу и отправился. Причём, забитый даже стоячими пассажирами. Я удивился – вот тебе и Николаевка. Купить сим-карту местного оператора времени уже не было. Но, по словам Вячеслава Владимировича, о моём приезде предупреждены.
А почти в 19.00 я уже был в Николаевке. С лёгкостью нашёл «кур. (-ортный) дом» «Солнышко». Позвонил, вышла недовольная бабулька, мол, чё так поздно!? Я представился. Она немного подобрела. «Ой, вы писатель! На фестиваль? Знаю, знаю»… Будто живых писателей никогда не видела, что ли? Будто и не человек я, а некий ангел инопланетный.
Удостоверений никаких не спрашивала, поверила на слово. Впустила, проинструктировала, провела в номер с двумя кроватями, т.е. – трёхместный, от которого я вначале слегка огорошился. Обстановочка спартанская, но негатив не в этом, не привыкать. А в том, что, видно, давно эти комнаты не сдавались. Подушки в рыжих подтёках, коврики замусоренные, ну хорошо, можно обутым ходить. Пыль да паутина везде. Ну хоть постель чистую выдала. Обустроился. Прибрался слегка. Перекусил своими знаменитыми пирожками… Кухня общая, посуда страшная. Холодильник на кухне – маленький. Удобства – во дворе. Тёплый душ есть. Не, ну а что я хотел за смешную цену в 250 рублей?!.. Я не в претензии, всё пучком. Будем жить. Зато – всё рядом, особенно море, которое компенсирует все накладки для нищеброда. И на которое сегодня уже попасть не светит – ибо спустилась густая звёздная ночь.
Успел сбегать ещё на базарчик, подкупил продукты первой необходимости. Измотанный дорогой, быстро заснул. Не помешала даже громкая музыка, которую врубила  пьяненькая молодая семейная пара с 3-мя малолетними детьми. Супругам с виду лет по 25-27. Не просыхали они в течении всех дней моего там пребывания: коньяк, пиво, вино, водки не замечал, но, очевидно, ребятки были «всеядные». Сколько они уже отдыхают или на сколько они вообще приехали отрываться – не спросил. Каждый, конечно, по-своему расслабляется, но какой пример детишкам? – ой вэй! 

День второй. 8 августа, четверг (первый фестивальный).

понедельник, 19 августа 2019 г.

Литературный бульвар


18 августа в рамках августовского минифестиваля Донецким отделением Межрегионального союза писателей в шахтёрской столице было организовано мероприятие «Литературный бульвар». В полдень члены МСП из Горловки, Макеевки и Донецка, а так же соратники по перу из литобъединений Донбасса, провели авторские чтения в формате опэн-эйр возле памятника Пушкину на бульваре его же имени. Звучали стихи разной тематики и гражданской, и шахтёрской, и урбанистической и, что не может не радовать, интимной. Свои стихи на бульваре  прочитали: Оксана Егорцева, Екатерина  Ромащук, Иван Нечипорук, Елизавета Хапланова (которая также продекламировала и несколько стихотворений своего отца Николая Вениаминовича), Василий Толстоус, Светлана Ольховская, Татьяна Борисова, Елена Калинская, Ната Игнатова, Елена Дахова, Павел Сердюк, Людмила Довгаленко, Александр Кучерявый, Анаит Агабекян и её доченька Милада, которая тоже продекламировала стихотворение.

Не смотря на то что рядом через дорогу шумел этно-фестиваль «Гостиный двор», поэты стойко продержались академический час. Прохожие останавливались, удивлённо прислушивались, кто-то присаживался рядом, спрашивали, где можно почитать услышанное. Но после того как солнце, выйдя в зенит, начало нещадно палить читающих, литераторы переместились от Солнца Русской Поэзии чуть в сторону к фонтанам, где спрятавшись в тень липовых деревьев, продолжили стихочтения. Творческий процесс, не обременённый оцениванием и разбором произведений, проходил в мажорной тональности и был исполнен неподдельного удовольствия от происходящего.

После того, как бульварные чтения закончились, наиболее стойкие литераторы перебрались в уютное кафе, где продолжили чтения в более демократичном кулуарном формате, под чашку кофе или чаю.

Решено было подобные опен-эйры устраивать по возможности чаще.