среда, 24 июня 2020 г.

С душой нараспашку

О книге Ивана Нечипорука «45»
Н 59  И. Нечипорук: «45»/стихи, «Издательские Решения», Екатеринбург, 2020, 136 с. УДК 82.1  ISBN 978-5-4498-7207-4


Магический возраст – 45 лет. Перекресток молодости и зрелости, мудро-пескарского опыта и юношеской неискушенности, остатков романтики и максимализма со стремлением к покою (пока – не вечному), ленивому комфорту и благополучию… В 45-ть начинают подводить первые итоги, и потом уже это занятие входит в привычку и становится нормой жизни (добавляя в неё разочарований и неудовлетворенности). Бывает, конечно, и наоборот. Не зря ведь женский род в этом возрасте становится «ягодкой опять», а мужской? Мужской, наверное, приобретает качества кустарника, уже обросшего колючками, но не потерявшего способность дарить свои цветы солнцу и людям, радуя глаз иногда совершенством, а иногда – просто зеленью новых побегов, и при этом, не забывая сопротивляться недобрым ветрам, грозам и заморозкам…  Всё вместе это составляет некую тревожно-бодрящую смесь, которая, подпитывая честолюбивые мечты, дарует и «тишь библиотек», и обжигающий непокой обретения успеха в вечных поисках максимальной реализации того, что дано от Бога. Замечательной иллюстрацией сказанного может стать новая книга стихотворений поэта Ивана Нечипорука, которую он так и назвал «45», тем самым, вручая читателю ключ к пониманию своих духовных переживаний, открытий и наблюдений, объединенных в книге именно этим возрастным рубежом.
О чем пишет в своей такой знаковой книге Иван Нечипорук, обретший поэтическую зрелость раньше формально житейской? Одним словом, наверное, можно сказать: «О жизни». О жизни во всех её проявлениях, о муках и сомнениях творчества, о вечной красоте природы, о любви и дружбе, а также о ненависти, которая разрушает души и страны, искажая память, насаждая рознь, злорадство, нетерпимость к иному мнению…  И, всё же, акцент автор делает на стихотворениях о природе, о том, как она неспешно входит в осень, видимо, представляя и свою, далекую ещё возрастную осень.
«Стал прозрачней воздух, ясени светлее, 
посинела в реках скучная вода, 
голуби, отъевшись, под лучами млеют. 
Обнажили плечи томные аллеи, 
отвергая бремя ложного стыда».

«Сквозь дымку предрассветной пелены 
летим вперёд к невыполнимой цели. 
Надежды, переплавленные в сны, 
как Кальмиус извилисто-длинны, 
нам осень через них дорогу стелет».
В одной из статей литературовед Виталий Свиридов назвал лучшие произведения Ивана Нечипорука проявлением поэзии совести. Совесть, порядочность, честность, стремление отражать мир правдиво, не кривя душой, говорить искренне о том, что волнует не только автора, но и его современников – эти качества ощущаются и в книге «45». О чем бы автор ни вел поэтическую речь, она обязательно касается самых насущных вопросов и проблем окружающей действительности. Но говорит о них он с позиций вечности, в которой добро должно побеждать зло, хотя время растягивает это сражение на долгие-долгие годы. И нелегко в них жить, да ещё и побеждать с душою нараспашку. Но иначе он не может и не хочет.
«Я пил из источников светом наполненных книг, 
фундамент познаний крепил и накладывал стяжки, 
и это спасало от злобы, от склок и интриг. 
И каждый мой шаг, каждый чётко прочерченный штрих, 
учил меня выходу в люди с душой нараспашку».

«И ваш азарт с годами не угас, – 
меня лечить пытаетесь внушением... 
Я – зеркало!Я отражаю вас!
А вы не верите, что это отражение».

«Душа моя прошла и Крым, и Рим, 
я сеял слово – пожинаю дым, 
мне не хватает ни чернил, ни красок... 
Но вера тлеет, дожидаясь часа, 
пустить надежду по артериям моим».
Поэт-лирик легко превращается в поэта-публициста, ибо ему это свойственно, он простодушен и искренен, не скрывая своих пристрастий и взглядов, аргументируя и оправдывая их верностью идеалам, истории, своим родовым корням. Он мучительно пытается разобраться, как и почему случилась трагедия, лишившая народ мира и благополучия, отчего вера в справедливость всё более и более становится либо объектом злорадных насмешек, либо атрибутом фантастических мечтаний.
«В стыке суток покажется мне – 
день усталый, как лошадь стреножен. 
Невиновен, но тонет в вине 
боль моя по погибшей стране, 
расстоянья на горести множа».

«По мне крючок скучает спусковой... 
За то, что бьюсь не пулей, а строкой 
я вдвое стал для нации опасен 
в своей борьбе с циничностью людской».
Искусственно (и искусно) взращенная вражда делает свое грязное дело. Всё, как всегда, – «красные» и «белые», «белые» и «черные», «голубые» и «оранжевые»… Брат на брата, друг на друга… Почему и за что? Где сочувствие и сопереживание, милосердие и сострадание? Все эти вопросы волнуют и лирического героя поэзии Ивана Нечипорука. Ответы неочевидны, а поиск их знаком и привычен для многих. Поэт не дает рецептов, но стремится, как советовал классик, «дойти до самой сути, в работе, в поисках пути, в сердечной смуте. До сущности протекших дней, до их причины, до оснований, до корней, до сердцевины». И делает он это, в отличие от большинства политиков и политологов,  талантливо и, что очень важно, честно, с распахнутой душой и чистым сердцем.
«Как патефонная иголка, охрипла хрупкая душа. 
А вера в братство слишком колка: коплю обиды втихомолку, 
и нечем, кажется, дышать...»

«Я думал русский – это значит свой, 
и как дитя надеялся и верил, 
что эти наши скорбные потери 
нам возместит духовное родство. 
Но не было протестов и истерик, 
сочувствия и скорби! Ничего!»

«Собрать всё и заново склеить? А что в этом толку?
Когда близкий друг на тебя люто щерится волком, 
и жгутся мосты».
Казалось бы, стихотворения Нечипорука – о грустном, о том, что тревожит, волнует, огорчает… Но в том-то и сила поэзии, давно уже отмеченная великим Пушкиным, что печаль, невзирая ни на что, светла. Поэт верит в победу справедливости, и это ощущается на протяжении всей книги. И, как бы то ни было, он спешит успеть запрыгнуть на подножку спешащего в осень вагона судьбы. В осень года или в осень жизни? До неё ещё очень далеко, вагон движется со всеми остановками, и будем надеяться, их ещё на пути много, а одна из них обязательно должна называться «Счастье». Ну, а возвращаясь к названию книги, учитывая любовь автора к магическим числам, нужно ожидать появления книг с названиями «60», «90», «120»… А что, поэзия возражать не будет. И читатели тоже.
«Доброе слово, из боли проросшее, 
станет предвестником песен и книг. 
Освобождая свой день от вериг, 
верим, как дети, лишь только в хорошее, 
и преломляем, как хлеб, светлый стих.»

«Откинув панику тоски, 
на нашей брошенной заставе, 
нам суждено себя заставить 
сквозь эту боль пустить ростки».

«Мне ли смену сезонов в хандре обвинять, 
наслаждаясь теплом, позолотой иконной? 
И пусть улицы стелются тихо и сонно – 
Снова братец сентябрь подгоняет меня 
на подножку спешащего в осень вагона».

Владимир СПЕКТОР - почётный председатель Межрегионального союза писателей

Комментариев нет:

Отправить комментарий